Интервью

1 апреля 2014 года

ЛГБТ-сеть LinkGay.ru

В последних числах марта  в рунете начала работать первая социальная сеть, ориентированная на ЛГБТ-сообщество. Мы обратились  к  руководителю этого интересного проекта Максиму Трунову за подробностями.


Как пришла идея создания первой гей-сети для ЛГБТ?

Все началось с создания самого первого сайта подобной тематики. Было это на любительском уровне, сайт был сделан абы как на каком-то бесплатном «движке». Сейчас, даже смешно вспоминать, но именно с него и началась история LinkGay.ru. Как сейчас помню, в первый день зарегистрировалось на том сайте 8 человек. На тот момент это было очень приятно и хотелось создать для них максимально комфортные условия.  Потом начали рождаться мысли и идеи по созданию действительно серьезного и крупного проекта. Был открыт еще один сайт знакомств для геев. Целями его создания был анализ и изучение поведения пользователей и их потребностей «изнутри». В то же время начала создаваться стратегия по разработке и запуску LinkGay.ru для чего были привлечены первоклассные разработчики, программисты, маркетологи и дизайнеры.


На какую аудиторию расчитан linkgay.ru? Как вы видите ваших пользователей?

LinkGay.ru – это в первую очередь социальная сеть для ЛГБТ, где люди могут не только свободно общаться и делиться новостями, но и чувствовать себя здесь свободно и легко, быть собой и самовыражаться. А для тех, кто ищет новые отношения и встречи портал предлагает удобный и полноценный функционал для поиска новых знакомств. У проекта есть свой девиз – «Мы хотим, чтобы вы любили!», поэтому и рассчитан он на парней и девушек ЛГБТ, которые хотят любить, стремятся к настоящему в этой жизни. Наш девиз подразумевает  любовь не только между двумя людьми (и кстати несмотря на то, что сеть ЛГБТ, не только между людьми одного пола, у нас создают анкеты и гетеро), но и любовь к жизни, спорту, к самому себе наконец. Это направление, установленное нами, но самое главное для сети – это ее пользователи, они и только они будут направлять  этот корабль, а мы лишь только контролировать, чтобы он не «заплывал» за рамки политики проекта и, конечно же, действующего законодательства.


Зачем создавать еще одну социальную сеть, когда существуют vk.com и facebook, с их многочисленными группами и пабликами для ЛГБТ?

Если кратко, то зачем было создавать VK, если существовал facebok? На самом же деле, отличие как раз в том, что сеть имеет конкретную ориентированность, свою целевую аудиторию – ЛГБТ. Да, в других социальных сетях есть сообщества для геев и лесбиянок, но еще нет полноценной социальной сети для таких людей. Повторюсь, на LinkGay.ru люди относящиеся к ЛГБТ могут чувствовать себя комфортно и более легко, не так скрыто вести свои страницы, это сеть для них и в друзьях только пользователи такой же ориентации или же, в большинстве своем люди, не проявляющие нетерпимости к геям.  А это меньше оскорблений и больше свободы. Для геев создаются свои ночные клубы, свои салоны красоты, даже свое такси, теперь у них есть и своя социальная сеть.


В отличие от традиционных соц.сетей вы также делаете ставку именно на новые знакомства?

Сеть должна давать пользователю возможность расширять свой круг общения, находить новых людей, как по интересам, так и для построения отношений или совместного времяпровождения.  Мы собрали воедино функционал социальной сети и площадки для знакомств. Кто не ищет новых знакомств и отношений, тот просто ведет свою страницу в сети и общается с друзьями. Главное, что все сервисы на сайте представлены легко и ненавязчиво. Интерфейс не нагружен, прост и понятен.


Планируется ли создание мобильного приложения?

Да, сейчас параллельно с доработкой опций на сайте, заканчивается работа и  над приложениями. В мае мы предложим для пользователей приложения для мобильных устройств, работающих на Android и iOS.


Что запрещено в вашей сети? Или же есть какие либо ограничения для пользователей?

В первую очередь это возрастное ограничение. В отличие от других социальных сетей, пользователи LinkGay.ru это исключительно совершеннолетние люди. Также на сайте запрещены публикации фото или видео, на которых присутствуют несовершеннолетние. В остальном, ограничений нет, если не считать тех, которые установлены законами нашей страны, которые пользователь обязан соблюдать, используя портал.


Кроме групп и страниц, какие сервисы доступны для ваших пользователей?

Их очень много, но в тоже время все только самое необходимое. Для пользователей существует возможность создавать неограниченное количество фотоальбом, причем устанавливать их приватность, как по паролю, так и выбирать тех, кто сможет смотреть фото, доски кратких объявлений, добавление своих аудио и видеофайлов с возможностью удобного их использования в дальнейшем, благодаря удобному интерфейсу воспроизведения. Есть возможности стать популярным – это фотолента, опция стать первым, возможность поднятия страницы в поиске. Также можно дарить подарки, делать комплименты и многое другое. Более того, мы сделали доступной для своих пользователей опцию просмотра гостей своей страницы с полной статистикой не только времени последнего посещения, но и количества просмотров каждым конкретным гостем.


Не боитесь, что сейчас совсем не время для запуска таких крупных ЛГБТ-проектов? Ведь в любой момент все ЛГБТ-сайты могут быть заблокированы...

Не думаю, что подобным сайтам следует опасаться закрытия. Никак не хочу касаться политики, но волна подобных опасений в стране стала особо возникать после принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, но никто не запрещал людям выбирать свою сексуальную ориентацию. Ресурсы, подобные LinkGay.ru, строго соблюдающие закон и ограничивающие доступ для лиц не достигших 18 лет не должны чего-то опасаться. Со стороны властей не наблюдается какого-либо давления как на такие сайты, если они не нарушают законодательство, так и на ЛГБТ в целом. На мой взгляд, у многих просто очень развита мания преследования. Есть законы, которые мы должны соблюдать, являясь жителями нашей страны и соответственно управляя такими интернет проектами, не более того.


Самый главный вопрос для ваших инвесторов - каким образом вы планируете получать доход? Ведь такие проекты требуют немалых затрат...

Сейчас рано говорить о финансовых моментах. Тем не менее, как и любой крупный интернет проект, LinkGay.ru будет сотрудничать с рекламодателями, которые в свою очередь, отлично знают, что по статистике среди ЛГБТ гораздо больше успешных и платежеспособных людей. В то же время нашей внутренней политикой предусмотрено максимально ограничить наших пользователей от навязчивой и неинтересной им рекламы. Помимо всего прочего в системе действуют платные сервисы. В любом случае, на данный момент для нас на первом месте интересы наших пользователей, а уже на втором месте интересы наших рекламодателей, партнеров и инвесторов.


У вас большая команда?

Скажем так, у нас команда с большим потенциалом. Творческие и талантливые люди с неимоверной трудоспособностью, отличным чувством юмора. У нас сложился потрясающий коллектив из профессионалов, болеющих за свое дело. На данный момент команда состоит из 26 человек.


Спасибо, Максим за подробный рассказ о LinkGay.Ru. От нашего сайта желаем вам бурного развития, массу пользователей и успехов в дальнейшей работе проекта.