Интервью

31 октября 2013 года

Алла Браун

16 ноября в питерском клубе “Infinity” состоится большой концерт Аллы Браун – персоны, известной своим злободневным юмором, сильным голосом и неистощимой энергией. В преддверии данного события Алла рассказала о трудностях идентификации, раздолбайстве клубных промоутеров, творческом разнообразии и личном счастье.

Привет, радостно видеть тебя живой и невредимой!

А со мной должно было что-то случиться?

Ну, ты как-то пропала «из эфира» клубной жизни города.

Так получилось, что для местных заведений я оказалась «не форматом».

Почему?

Потому что все норовят записать меня в трансухи, а это не так. В первую очередь я – артистка, лояльно относящаяся к гей-культуре, как Лолита, например, или Ева Польна. У меня есть определенное амплуа – своей в доску тетки, с которой можно и спеть, и станцевать, выпить и не закусить. К тому же я всегда пою в живую, а не тупо разеваю рот под чужую фонограмму, общение с публикой у меня построено не только на сальных шуточках о выпирающих частях тела.

И, все-таки, что же это, как не хрестоматийное травести-шоу? Парик, накладные ресницы и буфера…

Это хрестоматийное актерство. Ни развлечение, ни хобби, а творчество чистой воды, это моя ра-бо-та. И я всегда отдаю себе отчет в том, что делаю, выходя на сцену. Не хотелось бы никого обижать, но зачастую в гей-клубах происходит ровно наоборот: выступающие, не имея чувства такта, не зная меры, превращают свои «номера» в какой-то интерактивный гоп со смыком. А это – фу. Я же такого не терплю.

Скажите, пожалуйста, какая цаца!

При чем тут «цаца»? Я говорю про элементарное уважение к себе и зрителю, про личный камертон пошлости. Но больше всего меня удивляет, что клубная публика не закатывает таких «звездулек» в асфальт: им хлопают, с ними хотят набухаться, потрахаться. Вот о чем это говорит?

Об общем культурном уровне отдыхающих?

Отчасти. Но я такой тотальный пи**ец объясняю деятельностью арт-директоров. Вернее, их бездеятельностью. Наберут в клубы всякой шушары и рады. А поставь они планку выше, внимательнее изучи «материал» – ситуация в корне бы изменилась.

Мать, ну ты разошлась! Не место же красит человека. Вот ты недавно в «Центральной Станции» выступала.

Даже два раза. Как ни крути, а публика там хорошая; гонорары плохие, а публика хорошая.

В гей-клубах ты не выступаешь, на тематических вечеринках тоже? На что ты живешь?

Ой, ты за меня не беспокойся: хлеб с маслом есть всегда. Сейчас я в основном в Москве и по ближнему зарубежью: корпоративы, банкеты, дни рождения, свадьбы.

Расскажи же про грядущий концерт.

К нему я шла долго – все не чувствовала стопроцентной готовности: сначала материала не было, потом уверенности в собственных силах… 16-го представлю большую программу «Я – другая!». Это будет своего рода предъюбилейная репетиция – в следующем году 10 лет как я на сцене: «прогоню» всем известные композиции, исполню несколько новинок.

Чьи-то хиты перепела?

А вот и нет! Все написано специально для меня – эксклюзив. (Наклоняется к диктофону): приходите, не пожалеете.

Ты довольна тем, что происходит с тобой в творческом плане?

Ты еще спрашиваешь?! Конечно! 9 лет назад и представить не могла, во что выльются мои эксперименты. Я ведь начинала с каверов на нетленные произведения Пугачевой – тогда мне казалось, что это очень удобно: берешь минус, обрабатываешь его и вперед. Но в один прекрасный день поняла, что хочу рвать связки под свои собственные песни.

А какие цели ты ставишь перед собой?

Записать сольный альбом, снять несколько клипов, поучаствовать в телевизионных музыкальных проектах.

На твоем сайте столько путевых заметок опубликовано – книгу не хочешь издать?

Как раз этим и начала заниматься. Хочу выпустить методичку, как сама люблю говорить, для чтения в туалете и иных помещениях.

Как вообще так вышло, что ты еще и прозаиком заделалась?

Ну, со мной случается много всего интересного: то поклонник назойливый что-нибудь отмочит, то я сама чего-нибудь отчебучу. Вот и решила конспектировать все, достойное памяти.

В чем оно – личное счастье Аллы Браун?

Все просто, лапуля. (Поет): «Женское счастье – был бы милый ря-я-ядом, ну, а больше ничего не на-а-адо!».

http://vk.com/allabrownyadrugaya

Специально для xsgay.ru - Надежда Арделян