Интервью

12 сентября 2013 года

Микс-клуб "Малевич"

"Реформы в головах нужны – в невежестве беда страны!" - именно такими словами завершает свою финальную речь уборщица киргизка, героиня спектакля «Педсовет-2». О причинах, побудивших артистов «Радужного клуба Малевич» к созданию спектакля, нам рассказал в беседе с одним из авторов арт-директор клуба Иван Андреевский.

Не секрет, что каждый из нас с интересом наблюдает за деятельностью депутатов на поприще разработки и принятия законов, напрямую разжигающих ненависть между гражданами России по признаку национальности или сексуальной ориентации. Многие геи и лесбиянки принимают активное участие в отстаивании своих прав и поддержке деятельности правозащитных организаций. Но такие организации как ночные клубы для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров все больше отмалчиваются и никак не реагируют на деятельность гомофобных политиков.

"Радужный клуб Малевич" один из немногих развлекательных заведений, кто с завидной регулярностью проявляется и на своем творческом языке отвечает на эти инициативы. Делают это артисты шоу-театра клуба «Малевич» в форме пародий на раскрученных интернет пользователями персонажей, будь то экстравагантная "Милонна" или не менее колоритный образ Елены Мизулиной.

В ближайшие пятницу и субботу состоится показ нашумевшего в прошлом году мюзикла "Педсовет-2", сиквела музыкальной комедии "Педсовет", показанной впервые еще в 2007 г., когда ее автор Николай Плакунов жил в Москве и работал травести-артистом на площадках легендарных гей-клубов "Три Обезьяны", "База" и "Душа и тело". Музыкальная комедия "Педсовет-2", написанная в соавторстве с талантливой и известной на просторах Интернета поэтессой и писательницей Екатериной Цойлик, красочно и дерзко показывает отношение творческих представителей ЛГБТ-сообщества к актуальным гомофобным и откровенно расистским законодательным инициативам российских чиновников.

О том, что вдохновило авторов на написание музыкального спектакля для развлекательного ночного заведения и что ожидать зрителям, мы поговорили с одним из авторов - Николаем Плакуновым.


Николай, что Вас с Катей смотивировало на написание сиквела комедии "Педсовет?"

Во-первых, сиквелы сейчас очень модные. Что ни голливудский блокбастер, так обязательно сиквел. А поскольку первый "Педсовет" прошел весьма успешно, мы решили, а почему бы не бомбануть второй – и бомбанули. Получилось даже веселее, чем первый, на мой взгляд, потому что актуальнее.

 

А в чем актуальность?

В спектакле ведутся диалоги на животрепещущие для российского ЛГБТ-сообщества темы, о том, что на слуху сейчас у каждого, кто мало-мальски интересуется жизнью геев и лесбиянок в России. А целевая аудитория спектакля именно геи и лесбиянки. Соответственно, полно упоминаний о нелепых законах и творцах этих законов.

 

То есть Вас вдохновила деятельность депутатов, о которых мы слышим с экранов телевизоров и читаем в газетах?

Основная мысль спектакля в том, что все люди равны, на самом деле и, прежде всего, нужно быть толерантными друг к другу, любить друг друга, чтобы люди именно об этом говорили, не запрещать им говорить о добре.

 

Какой самый яркий персонаж спектакля, на ваш авторский взгляд?

Самый яркий персонаж, это, конечно, уборщица киргизка, которая весь спектакль очень мало говорит, но потом выясняется, что она наша совесть, честь и наше все. Она приводит всех педагогов к добру, ставит их на путь истинный и, как это ни странно и абсурдно, все с ней соглашаются, решают подарить ей прописку, а не выгонять ее в родную Киргизию.

 

Я знаю, что вы тоже принимаете участие в спектакле. Кто ваша героиня?

Моя героиня – это учительница немецкого языка Магда Карловна Гессен-Дармштатская, у которой тоже не все в порядке с головой и она немножечко нацистка. Она в самых ярких сценах ратует за те самые фашистские методы работы с молодежью, да и со всеми людьми, пожалуй. У нее все глобально. Она хочет те деньги, которые директор школы насобирала на юбилей, потратить на деятельность своей националистической партии, на создание лагерей и закрытие там всех "не арийцев". И это тоже похоже на депутатские инициативы, когда всех граждан, нелегально присутствующих на территории России, помещают в дома, где они временно ожидают депортацию.
Я вижу сюжеты, но там вроде бы все прилично, а ля "общежития", но не палаточные городки за решеткой как Виталий Милонов говорил.
У нас в мюзикле, конечно, все это остается на уровне абсурдных и безумно смешных инициатив, и, в итоге, все кончается добром, весельем и призывами к равенству.

 

А как относится «натуральная» публика к этой истории?

Да также, как и геи, смеются над всем абсурдом, который происходит в нашей стране. Поэтому я приглашаю неравнодушных жителей Санкт-Петербурга оценить наш скромный творческий и веселый вклад в борьбу за равенство жителей России.
Ночные показы музыкальной комедии "Педсовет-2" состоятся 13 и 14 сентября в петербургском радужном клубе "Малевич" в 2 часа ночи.

 

Беседовал Иван Андреевский
Ссылка на встречу в контакте: http://vk.com/event53894020
Сайт клуба: www.malevich-club.ru