Интервью

1 сентября 2011 года

Игнат Фиалковский

В прошедшие выходные в Петербурге произошло событие, вызвавшее бурный интерес всех и всяческих средств массовой информации. Речь о нападении на бар "Голубая Устрица". Несмотря на то, что почти сразу в открытом доступе появились тщательно отобранные для публикации фрагменты видеозаписи произошедшего, бестолковых толков и постов-перепостов по интернету наплодилось великое множество. Мы решили пообщаться напрямую со свидетелем произошедшего - известным ЛГБТ-активистом Игнатом Фиалковским, который также является большим другом владельцев бара.

Что же именно произошло?

В ночь с субботы на воскресенье в "один из гей клубов" города применив физическую силу и прикрываясь удостоверением сотрудника полиции прорвалось трое крепких молодых людей, которые "без объяснения причин" начали бить окружающих. Инцидент продолжался около 6 минут, пострадало 5 человек.
К счастью, обошлось без серьезных травм - в основном, ушибы и ссадины. К несчастью, ни сто человек посетителей, ни сотрудники охраны не смогли воспрепятствовать происходившему. К счастью, попытки усмирить или осадить трех накачанных пьяных профессиональных бойцов не переросли в серьезную массовую драку.

Ну хорошо, это формальное изложение событий, а что было "на самом деле"?

На самом деле, все было именно так! =) Но конечно есть и детали.
Анализируя данные видеонаблюдения, рассказы очевидцев и мои собственные впечатления от произошедшего, картина выглядит следующим образом. Команда из несколько молодых людей, приблизительно 10 человек, этой ночью "отдыхала" на улице Ломоносова. Разными группами они посещали все заведения подряд, благо их там много. Одни пошли к соседям справа, другие - к соседям слева. А эти три здоровых жлоба направились к нам, и с боем прорвались внутрь, предъявив корочки.
Однополчане, сослуживцы по полиции или просто родственники, бог его знает, но одно у них точно было общее: для них отдых - это пьянка и мордобой. Не подрался - весь день на смарку. Ну, а у посетителей гей-клубов, как вы понимаете, совсем другое представление о приятном отдыхе. Поэтому, с одной сторны, никто из посетителей толком не вмешался в происходившее, а с другой стороны - не случилось серьезной потасовки за отсутствием "достойного" соперника.

Т.е. ты не считаешь произошедшие гомофобной и спланированной акцией?

Лично я считаю, что гомофобной подоплеки инцидент практически не имеет, и уж наверняка ничего не было спланировано заранее. Просто сотрудники милиции , в очередной раз, показывают нам, как они отдыхают. Они демонстрируют гражданам, которых они должны защищать, что им самим на закон начхать, и они гордятся этим!!
Конечно, я могу придумать множество оправданий произошедшему - и то, что только на эту ночь в охрану поставили исключительно некрупных ребят на замену постоянным охранникам, которые, конечно же, не пустили бы злодеев внутрь, и стечение обстоятельств, что машина с охраной появилась только через 20 минут, а вызванная полиция не приехала вовсе, но главную причину в песок не зароешь - наша с вами полиция, подчас, страшнее зверя лютого, а мы сами очень мало делаем для того, чтобы изменить ситуацию.

Как ты считаешь, как будет развиваться ситуация дальше? Насколько реально могут быть наказаны эти дебоширы?

По моим сведениям, полицейская проверка находится на контроле в ГУВД. В отделе полиции уже есть три заявления (в частности, и от меня). Шансы, что дело замнут - практически нулевые. Благодаря видеозаписям, выложенным в интернете часть нападавших уже опознали. Именно поэтому я очень надеюсь, что этот инцидент научит наше сообщество, что слаженные действия - совместное обращение в полицию, содействие администрации, помощь друзей-журналистов, - действительно влияют на ситуацию. И всякие отговорки в стиле "да что я могу с этим сделать" будут забыты.

Произошедшее как-то может повлиять на дальнейшую работу "Устрицы"? Стоит ли посетителям бояться повторения подобного?

Безусловно, администрация клуба сделает максимум "оргвыводов" - этот горький опыт не будет забыт. И усиление охраны, и пересмотр сотрудничества с охранным предприятием, и "разъяснительная" работа с 28-м отделом (чтобы они не могли оправдаться незнанием адреса) - все это будет сделано.
"Устрица" - это, возможно, самое демократичное место Петербурга, где директор, при необходимости, моет полы, а владельцы стоят за барной стойкой. Мы вместе с вами там отдыхаем, вместе с вами страдаем от таких инцидентов. От кирпича на голову никто не застрахован, но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы избежать повторения подобного.
Кстати, о разных выходках… Слышал любопытный факт, что на гей-параде в Хельсинки в прошлом году какие-то уроды бросили дымовую шашку. Так вот, в знак протеста против нападения в этом году на парад вышло раза в три больше народу! Может быть нам пора учиться у неторопливых финнов? =)

Как вообще получилось, что сегодня ты говоришь от имени Голубой Устрицы? Ведь ты, кажется, уехал из Петребурга?

Да, действительно. В настоящее время я живу и работаю в Сан-Пауло, и только невероятным "везением" можно объяснить, что этот инцидент произошел именно сейчас. Но я никогда не терял контактов с друзьями - ни с Центральной Станцией, ни с Голубой Устрицей. Всю жизнь общался с журналистами по лгбт-вопросам, а тут сам попал "под раздачу"....

А как в Бразилии с безопасность вообще, и безопасностью гей-жизни, в частности?

Не могу говорить за всю страну - она больше (!) России по населению, и немногим меньше по площади, места бывают разные. В Сан-Пауло я лично чувствую себя безопаснее, чем в Питере. И в первую очередь, за счет действий полиции. Они никогда, слышите, никогда не лезут в такие мелочи, как проверка документов, ловля пьщих или писающих, уж не говоря о "потрошении" пьяных. Гомофобные преступления случаются, подчас довольно серьезные. Но отличие, конечно же, в реакции общества - гомофобия однозанчно признается недопустимой подавляющим большинством политиков и общественных деятелей. Есть евангелисты, которые проводят марши против гей-парада, выступают против браков и тп. Но никому и в голову не придет сказать что-нибудь вроде "рвать гомиков на куски", а кому придет - его тут же из любой политической партии выгонят. А вообще, в Сан-Пауло проходит самый большой в мире гей-парад - три миллиона человек - этим все сказано!