Интервью

11 апреля 2002 года

Александр Кухарский

С того самого момента, как мы узнаем о том, что добрая половина человечества делится на мужчин обычных и голубых, последние вызывают живой интерес у представительниц слабого пола: что это за чудики такие, чем уж мы им так не приглянулись?

В общем, жизнь геев - под постоянным прицелом общества. И постоянно обрастает всевозможными легендами и мифами.

Подтвердить или разрушить эти мифы мы решили с помощью самих приверженцев однополой любви. Нашим собеседником стал предприниматель Александр Кухарский - член Санкт-Петербургского правозащитного центра геев и лесбиянок "Крылья".

Миф 1. ГЕИ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУТ ЖЕНЩИН: они стараются с ними ни общаться, ни дружить

- Ну, это, конечно, полная чепуха. Потому что у многих геев - и молодых, и пожилых - есть много знакомых женщин. С некоторыми они поддерживают и интимные отношения - это так называемые бисексуалы, которых в обществе тоже довольно много. И женщины-подруги есть. Существует много и фиктивных браков среди геев на лесбиянках (учитывая социальное давление со стороны родителей или общества). Легальное положение геев и лесбиянок в России сейчас - одно из лучших в мире. Потому что законом наказывается только насилие, и наказание одинаково как для гомо-, так и для гетеросексуалов. А возраст согласия установлен в 14 лет! Это в высшей степени демократично. То есть в этом смысле государство никакого давления на лесбигеевское сообщество не оказывает. Но что касается гомофобии населения… Она существует. Это все-таки Россия, не Нидерланды. И старшее поколение помнит, что во времена советской власти гомосексуализм рассматривался только в двух ипостасях: либо как болезнь, либо как криминал. Поэтому старики еще не переучились. А молодежь - она гораздо более терпима. Во всяком случае, этот миф совершенно не соответствует действительности.

Миф 2. ГЕЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, А СТАНОВЯТСЯ в силу обстоятельств или среды (чаще всего - порочной)

- Это тоже миф - еще со времен коммунистической эры. Потому что на сегодняшний день в научных кругах превалирует точка зрения о врожденности гомосексуальных ориентаций. То есть это не зависит от человека, от среды, воспитания… Бывает в некоторых случаях, но все-таки это - нетипично. А наиболее часто сексуальная ориентация является врожденной. Как цвет глаз, волос… То есть генетически предопределена. Поэтому и субъект не несет никакой ответственности за свою сексуальную ориентацию перед обществом. Да и обществу он на самом деле никак не мешает.

Среди геев много величайших корифеев литературы и искусства, о которых все знают. Самые известные из российских - Чайковский, Апухтин, Дягилев… Не говоря уже о мировых именах - Микеланжело, Леонардо да Винчи и прочих деятелей Возрождения…

Вот иногда спрашивают: как получается, что процент гомосексуалистов среди танцоров балета настолько высок? Они в балете становятся голубыми или их - таких - так туда и тянет?.. Возьмем нашу Академию русского балета имени Вагановой. Там изначально происходит очень значительный процент отчислений учеников за профнепригодность. Остаются только те, кто профпригодны. И вот профпригодные очень часто (не все, конечно, но значительно выше среднего процента по обществу) как раз и оказываются гомосексуалистами. Потому что для геев вообще тяга к искусству - в характере. Тоже почти генетически заложено. Поэтому многие из знаменитых балетных танцовщиков - можно упомянуть Нижинского, Нуреева - голубые. Для того чтобы преуспеть в той или иной профессии, нужно, чтобы к ней лежала душа. Так вот у голубых душа очень лежит к балету.

Миф 3. ГЕЯМИ ДВИЖЕТ НЕ ЛЮБОВЬ, А ПОХОТЬ

- Это тоже совершенно неверно. Есть, конечно, геи (как и гетеросексуалы), которые находятся в постоянном сексуальном поиске партнера или партнерши. Охотники такие. Типичные донжуаны. Но это - как и везде. Параллель с обычным гетеросексуальным обществом полная. Но и у голубых существуют серьезные, глубокие человеческие привязанности. Многие из них живут вместе в течение долгих лет.

Проводились специальные анкетирования: их результаты говорят, что с повышением возраста долгота совместного проживания гомосексуальных партнеров увеличивается. В 20 лет это бывает реже, а в 30 - уже чаще, в 40, в 50 - еще чаще. А партнеров выбирают и по характеру, и по внешности, и по интеллекту, и по интересам. Любой брак (даже обычный, гетеросексуальный) с годами приедается (отсюда и измены). Бывает так и среди гомосексуальных партнеров. Поэтому, в частности, наша организация «Крылья» одной из своих прерогатив ставит борьбу за регистрацию однополых партнерств. Которая, между прочим, рекомендована европейским парламентом для всех правительств - членов Совета Европы, коей является и Россия. И круг этих государств постоянно расширяется.

Первой была Дания. В 1989 году два старичка, которые к 70 годам тридцать с лишним лет прожили в грехе, первыми зарегистрировали свое сексуальное партнерство, и их фотография обошла всю мировую прессу. А сейчас уже это возможно в Скандинавских странах (за исключением Финляндии), в Исландии, Нидерландах, Франции, Венгрии, на подходе - Германия.

Молодые люди часто интересуются: могут ли они съездить в Нидерланды, где регистрация однополых партнеров по статусу даже выше, чем в Дании (потому что в Нидерландах разрешается даже усыновление детей однополыми парами - как мужскими, так и женскими), и там зарегистрировать свой брак? Нельзя. Потому что по правилам по крайней мере один из двоих должен быть гражданином той страны, которая регистрирует партнерство.

Я, кстати, не сомневаюсь, что ветер перемен дойдет и до России. Может быть, несколько позже, чем до других государств, но несомненно дойдет. Потому что мы сейчас живем в нормальном демократическом государстве, где все меняется и, на мой взгляд, жизнь с каждым годом становится все лучше.

Миф 4. ГЕИ ЧАСТО И ЛЕГКО МЕНЯЮТ ПАРТНЕРОВ

- Можно сказать, что гомосексуальные семьи, как мужские, так и женские, социально менее крепки, чем обычные. Это связано, прежде всего, с отсутствием законодательного признания их статуса. К тому же они социально более независимы друг от друга, чем, скажем, жена и муж, связанные жилплощадью и прочим добром.

Я не к тому, что все дело в штампе. Но, например, два партнера проживают вместе (скажем, квартира одного из них приватизирована). И вдруг один из них умирает. Тогда второй партнер, если бы они имели статус официальной регистрации, автоматически наследует эту квартиру (так же, как жена наследует от мужа или муж от жены). Это создает социальный статус. Я настаиваю на том, что дело не в штампе, а в социальном признании, узаконивании. В этом смысле борьба геевского сообщества на сегодняшний день должна концентрироваться на признании права регистрации однополого партнерства.

И все же, несмотря на отсутствие этого статуса, у гомосексуалистов есть прочные пары, которые живут многие годы, трогательно друг о друге заботятся. Вот, например, мои знакомые: он - преподаватель одного из вузов, его партнер - инвалид первой группы, парализованный после болезни, - бухгалтер. Второй работает на дому, очень квалифицированный человек, к нему обращаются за консультацией многие фирмы и он, по-видимому, зарабатывает гораздо больше, чем его друг. Но этот преподаватель о нем очень трогательно заботится. Живут они вместе уже на протяжении многих лет. В их глазах теплится столько любви друг к другу, такая нежность! Этот союз вызывает глубокое уважение и почтение.

Миф 5. ГЕИ БЕЗОШИБОЧНО ОПРЕДЕЛЯЮТ ДРУГ ДРУГА даже в толпе на улице

- Бывает такое. В американской литературе есть понятие "гейдар", от слова "радар". Это когда гей узнает гея по взгляду. Например, гей едет на эскалаторе в метро и смотрит на встречный поток людей. Почти безошибочно можно сказать, что 90 процентов мужчин не обратят внимания на встречный взгляд мужчины, но тот, кто обратит, скорее всего, выдаст свою особую сексуальную ориентацию.

На Западе есть целая система геевских символов и знаков (и в одежде). Мне неоднократно говорили мои бизнес-партнеры, многие из которых гомосексуальной ориентации, что у нас гетеросексуальный город: совершенно не видно, кто в толпе гей. На самом деле город у нас похож на все другие мегаполисы. Просто у нас не приняты специальные излишества в одежде, которые подчеркивают сексуальную ориентацию. Я считаю, это лишь феминизирует субъект. Хотя на самом деле отнюдь не феминизированный субъект является привлекательным для гомосексуала.

Трансвертизм - отдельная тема, он не всегда связан с гомосексуальностью, иногда бывает и гетеросексуален (когда один из партнеров любит переодеваться в одежду своего партнера другого пола). Гомосексуальный трансвертизм у нас менее распространен, чем на Западе. Мне кажется, это хорошо.

Миф 6. ПО ПРИРОДЕ ГЕИ ДЕЛЯТСЯ НА АКТИВНЫХ И ПАССИВНЫХ

- Это неверно. Во-первых, геевский секс гораздо шире, чем просто понятие "актив" и "пассив". Эти определения связаны с анальным сексом. На самом же деле анальным сексом по статистике занимаются лишь 17 - 20 процентов партнеров, остальные - оральным сексом, петтингом... Гомосексуальный секс, на самом деле, более разнообразен, чем гетеросексуальный.

Даже при анальном сексе далеко не всегда кто-то только активный, а кто-то - пассивный. Все зависит и от партнера, и от ситуации. И с возрастом это меняется. В Древней Греции, например, совсем молодые люди всегда играли роль пассивных, а более старшие партнеры - активных. По мере изменения возраста меняется и способ сексуального удовлетворения. Бывает, если устойчивая пара, то партнеры меняются ролями.

Скорее всего миф 6 связан с тюремной психологией, где активный гомосексуалист - это мужик, а пассивный -"петух", опущенный. Но там среди "петухов" огромное количество людей, которые по натуре не гомосексуальны. Они стали геями вынужденно. А выходя из тюрьмы даже после длительных сроков, когда их использовали как пассивных гомосексуалистов, они женятся и забывают о своем тюремном пребывании как о кошмарном сне. Это лишний раз подтверждает теорию, что гомосексуализм предопределен генетически, а не ситуационно.

Миф 7. ГЕИ ЧАЩЕ ВСЕГО - ПЕДОФИЛЫ

- Абсолютная ложь! Это очередная выдумка гомофобов. Действительно, педофилы существуют как среди гетеросексуалов, так и среди гомосексуалов. Но среди гомосексуалов их во столько же раз меньше по сравнению с гетеросексуалами, во сколько гетеросексуалов больше, чем гомосексуалов: то есть примерно в десять раз. Этот миф является типичным примером подмены тезиса, которым грешил небезызвестный журналист, а ныне думец Невзоров (хотя о его собственной сексуальной ориентации тоже можно было бы поговорить). Он как раз в своих "600 секундах" снимал такие сюжеты, где подводил к мысли, что все гомосексуалы - педофилы. Педофилия должна наказываться. И наказывается она во всем мире. Кстати, International Lesbian and Gay Association (ИЛГА) - Всемирная организация геев и лесбиянок - исключила все педофильные организации из своего состава. В частности, это было сделано для того, чтобы сохранить статус наблюдателя при ООН.

Миф 8. ГЕИ - КАПРИЗНЫ, ВЕРТЛЯВЫ, СЛАЩАВЫ, КОКЕТЛИВЫ (хуже любой женщины)

- Это тоже не так. Геи - разные. Чисто соматических признаков гомосексуализма не существует. Мужественных гомосексуалов - легион. Как много и сугубо гетеросексуальных мужчин, которые выглядят феминистически - фигурой, тонким голосом, вертлявостью. Но это никак не связано с сексуальной ориентацией. Хотя есть такие субъекты, типа Бориса Моисеева, которые использует свою гомосексуальность в коммерческих целях. Но они приносят только вред геевскому сообществу, потому что именно по ним-то и судят обо всех остальных. Я говорил со многими людьми о Борисе Моисееве. Большинство геев к его вертлявости относятся сугубо отрицательно. Ведь этим он наносит вред голубому имиджу, способствует складыванию того "петушиного" мифа. Туда же можно отнести и Сергея Пенкина, но самый вертлявый - Моисеев.

Миф 9. ГЕИ - ГЛАВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ГРУППЫ РИСКА ИНФЕКЦИОННО БОЛЬНЫХ

- Я хорошо знаком со статистикой распространения ВИЧ-инфекции: 92 процента - инъекционные наркоманы, 4 - гомосексуалы, 4 - гетеросексуалы, 2 - заражение пренатальное, от матери к ребенку.

Действительно, началось все в Америке с гомосексуалистов. По всему миру тогда стали закрываться гей-сауны, черные комнаты (для анонимного секса) и тому подобное. И даже в Швеции все было закрыто. Не из каких-то моральных соображений, а именно из желания прекратить распространение ВИЧ-инфекции.

"Крылья" проводили социологическое исследование в ночных гей-клубах Санкт-Петербурга. 80 процентов молодежи знают о путях распространения ВИЧ, но только 35-40 процентов занимаются безопасным сексом. Но так, кстати, и во всем мире. Молодежь считает, что их это не касается. И именно сейчас, когда появилась "коктейльная терапия" вируса ВИЧ, в Соединенных Штатах резко пошла на убыль смертность от СПИДа. И уже не повторяется тот ужас начала 80-х годов, когда вымирало целое поколение.

Миф 10. ГЕИ СЧИТАЮТ СЕБЯ ИЗБРАННИКАМИ: белой костью, голубой кровью

- Тоже неверно. Умные люди понимают, что все равны от рождения. Или если не равны, то обладают равными правами. На счастье, например.

Понимание своей гомосексуальной ориентации происходит в период полового созревания: где-то в 12 - 14 лет. И страшно, если в этот период не с кем поделиться открытием своего особого либидо. Многие люди ведь годами мучаются (доводя себя в лучшем случае до неврозов, в худшем - до суицида), пытаясь затолкать внутрь свою гомосексуальность. Я знаю, как один красивый парень, доведенный до отчаянья презрением собственной матери, бросился под трамвай. Знаю 50-летнего человека, впервые обретшего мужчину-партнера, который после нового вида секса просто расплакался от счастья, потому что до этого всю жизнь подавлял в себе гомосексуальность…

По данным классического американского сексолога Кинзи 5 процентов мужчин и 3 процента женщин - гомосексуальны (а если включить сюда бисексуалов, то общий процент доходит до 10). 37 процентов мужчин хоть раз в жизни совершили половой акт с партнером своего пола, причем, подчеркиваю, испытали при этом оргазм. Но при этом они не стали гомосексуалистами.

Вряд ли все эти люди считают себя избранниками.

А если и случается с кем-то, то, скорее всего, это - реакция на многовековое утеснение.

Под конец разговора Александр спросил:
- А вы, Галина, могли бы стать лесбиянкой?
- Нет. Мне слишком нравятся мужчины.
- Вот вам и ответы на все вопросы. Нам они тоже очень нравятся.