Интервью

13 октября 2003 года

Игнат Фиалковский

Наш сайт начинает серию интервью с людьми, без которых гей-жизнь Петербурга была бы скучна и однообразна, а может быть и вовсе отсутствовала, как таковая. "От первого лица" вы узнаете: все подробности работы гей-клубов и саун города; кто и как организуются модные гей-вечеринки; как живется и работается популярным травести-артистам.

За последнее время наметился явный всплеск активности питерской гей-жизни. Причем в первую очередь клубной ее составляющей. Помимо уже привычных, к сожалению, открытий-закрытий новых заведений, происходит и кое-что новое: этим летом началась Игнат Фиалковский серия не вполне обычных для нашего города гей-мероприятий, которые организует культурный проект "olovo" при поддержке "Ассоциации HS".

Игнат Фиалковский и Сергей Меридианов, мои первые собеседники в новой рубрике сайта - и есть основатели этого самого "к.п. olovo". В их активе "Independence Gay" 4 июля, "Red October Gay" 25 октября, два выпуска гей-карты Петербурга GAYP, а перед новым годом нам обещают следующую вечеринку "Christmas Gay".

Игнат, этим летом вы начали делать гей-вечеринки, почему именно сейчас?

ИФ:
Как многие, наверное, знают, я долгое время занимался "гей-активизмом" в классическом его варианте - семинары, выступления в прессе, международные конференции - всякая, одним словом, громогласная борьба и баррикады. И вдруг пришло чувство, что от борьбы люди устали, что пора не бороться за право быть "равными, свободными от дискриминации" и т.п., а просто быть именно таким - жить свободно, веселиться открыто, любить честно.

И это чувство нашло выражение именно в клубных мероприятиях, не так ли? Но почему тогда вы не работаете с уже существующими гей-клубами?

ИФ:
Во-первых, стабильно работающих не так много, да и те особой открытостью не отличаются. Например, ни на одном гей-клубе города нет вывески "гей-клуб" :))) что уж тут говорить об афишах на улицах города, как это делаем мы.

СМ:
Кроме того, публика уже устала от одних и тех же стен, одной и той же музыки. Публика разная, она умеет и хочет выбирать. Наши мероприятия сейчас - это каждый раз новое, непривычное место, которое мы на один день превращаем в гей-клуб. Кстати, должен заметить во избежание недоразумений, что вечеринка в ресторане Парадокс в конце ноября не имеет к нам никакого отношения - мы там проводили мероприятия 25 октября, и мы не очень представляем кто ее делает.

Почему рассказывая о мероприятиях, вы говорите "сейчас"? Со временем, что-то может поменяться?

СМ:
Да, ты правильно заметил. Проект "olovo" - это постоянно растущий и развивающийся организм, в ближайших планах рассматриваются самые разные варианты - в частности сейчас прорабатывается возможность регулярных гей вечеринок в одном из модных клубов города.

Но ведь подобная практика уже имеет место в клубе "Абсент" по вторникам...

СМ:
"Абсент" клуб закрытый, попасть туда, можно только имея клубную карту или специальное приглашение. Наши вечеринки не только для модной, золотой молодежи, но и для простых ребят, которые хотят веселиться, знакомиться и отдыхать. Где как не в клубе можно реально найти новых друзей, познакомиться с будущим БФ или просто отдохнуть после учебы или работы?

ИФ:
Это не значит, что у нас на входе полный беспредел и пройти может любой. Мы всегда должное внимание уделяем охране и пресекаем любые проявления насилия и хамства. К нам приходят иностранцы, а это показатель дружелюбной, раскрепощенной атмосферы.

Мне кажется, что ваши мероприятия отличаются не только своей открытостью, но и содержанием...

ИФ:
Да именно так. Мы решительно отказались от идеи проведения на вечеринках привычного травести-шоу. У нас главное - это современная электронная музыка, специально отобранные танцоры. И это то новое, что мы хотим создать в гей-жизни Петербурга - танцевальные мероприятия современного плана, интересные не только как места встречи геев, но и как культурные события общегородского уровня.

СМ:
Мы приглашаем лучших ди-джеев Петербурга, стараемся найти кого-нибудь и за рубежом. Так, 4 июля выступал DJ Мартин Левер из Манчестера. Сейчас мы ведем переговоры с одной очень интересной группой - также из Великобритании. К сожалению, существующие сегодня клубы, даже если и создают веселую атмосферу, но все-таки являют собой продукт этакого гей-ширпотреба. Почти все они работают в одинаковом формате - гремучая смесь из попсы и бесформенных травести. Нет, я не говорю что это плохо, я и сам туда частенько заглядываю ;-) просто, как и среди обычных клубов, среди гей-заведений должен быть выбор.

Какие ваши ближайшие планы и когда следующая вечеринка?

ИФ:
Наша следующая вечеринка "Christmas Gay" пройдет в конце декабря, предположительно в последнюю пятницу этого года. Сейчас мы выбираем место проведения, и есть несколько интересных вариантов.

А можно побольше конкретики о предстоящем мероприятии?

Ну не будем открывать всех тайн, следите за рекламой, в том числе и на Вашем сайте "EXCESS" ;-)) А у кого нет регулярного доступа в интернет могут подписаться на рассылку на сайте HS либо отправить номер мобильника по этому e-mail association_hs@mail.ru, и первыми получать анонсы наших вечеринок в виде SMS сообщений.