Интервью

30 апреля 2004 года

Ольга Ланская

"Сколько мне лет? Сколько мне лет? Столько же, сколько и зим!"

Не однажды я бывал в клубе "Кабаре" и каждый раз меня притягивало туда из-за шоу-программы. Профессиональный балет с участием девушек (редкость для нетрадиционных заведений), великолепно срежессированное травести-шоу (что, кстати, тоже редкость), и конечно же звезда Ольга Ланская - королева Петербургских травести.

Многим почти ничего не известно о жизни столь знаменитой личности... И пусть наша встреча в силу обстоятельств была очень короткой, я всё же постарался хотя бы немного приоткрыть плотную завесу личной жизни Олега Владимировича...


- С чего всё начиналось?

Всё началось более двадцати лет назад.
Как-то я гостил в Москве у друзей, и тогда на домашней вечеринке я увидел выступление "Коллибри" (Колли и Бри). Для меня это было откровением, которое залегло где-то глубоко в душе.

И вот однажды мы отмечали Новый Год в огромной квартире, тогда-то мы и показали всем своим друзьям заранее подготовленную программу. Был полный аншлаг! Спустя некоторое время образовался целый коллектив, который готовил великолепные программы для таких вот домашних вечеринок, ведь в те времена это не очень приветствовалось, мягко говоря. И за такое могли и посадить, знаете ли.
Потом стали арендовывать клуб, в котором устраивали вечеринки только для приглашённых. Тогда-то наше шоу и стало в полной мере профессиональным.

В начале девяностых годов Володя Матов начал проводить первые в Петербурге гей - вечеринки.
Это был легендарный "Маяк". Тогда он нас пригласил создать в клубе травести - шоу.
Ну а потом уже появился ночной клуб "Кабаре".

- Почему из множества клубов Вы предпочли именно "Кабаре", ведь выбор был достаточно велик?

- В "Кабаре" создали своё направление шоу-программ. Помимо постановочных номеров с балетом, сейчас набирают обороты мюзиклы. Так что можно сказать, что "Кабаре" - это театр, со своей фабулой, драматургией (за это стоит сказать спасибо нашему художественному руководителю Джафару).

Когда приезжают друзья из Франции, Германии, они восхищаются русскими травести. Говорят, что у их травести за блеском мишуры ничего не прячется, у наших они видят прекрасную работу, душу, искры задора в глазах.

- А что Вы можете сказать про русских травести - артистов?

- У нас достаточно способных ребят. Но они без присмотра, они варятся в собственном соку, им не хватает профессионального взгляда, они часто бывают пошлыми, иной раз их номера напоминают дурную самодеятельность. (Кстати, очень ценю Джафара за его советы, я всегда прислушиваюсь к его актёрскому мнению.)
Очень жаль, что в России нет такого продюсера, который смог бы продвинуть травести-шоу на более качественный уровень, который собрал бы труппу, постановщиков, хореографов, визажистов, помог бы с костюмами.(на самом деле такая попытка предпренималась в 1997 году. Называлось это дело "Братья и Сёстры", но идея "благополучно" провалилась...прим.ред.)

- Насколько я знаю Вы профессиональный танцор.

- Да, более двадцати лет я танцевал в самом настоящем балете. Очень хотелось петь, но Бог голоса мне не дал. Тем не менее мечта сбылась, каждого утра ждал с нетерпением, что б идти в театр, танцевать.

- У каждого артиста есть любимые роли, спектакли. Какие у Вас самые любимые спектакли, в которых Вы танцевали?

- "Дон Кихот", "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Баядерка".

- А что значит сцена для Вас?

- В первую очередь реализация моего до сих пор не растраченного творческого потенциала.

- В сегодняшнем Вашем творчестве какой самый любимый номер?

- "Сосёнка" Толкуновой. Я думаю, это моя визитная карточка.

- А казусы на сцене бывали?

- Конечно! Вот однажды на новогодний праздник, выпив шампанского на голодный желудок, я уснул перед выходом на сцену! По сценарию Султан должен был раздевать на сцене красавицу, так вот когда я выскочил-таки на сцену, на мне половина одежды уже отсутствовала!
Да и много всего смешного происходило, всего не расскажешь...

Олег Владимирович, если позволите, небольшой блиц-опрос в личных тонах.

- Позволяю. (с улыбкой на лице)

- Знак зодиака?

- По-звёздному календарю я стрелец, по-восточному - собака.

- Предпочтения в музыке?

- Очень люблю Чайковского.

- Любимое блюдо?

- Жаркое. Но только если его кто-то приготовит для меня, сам готовить не люблю!

- Любимое море?

- Самое первое и самое любимое Чёрное море.

- Любимый цвет?

- Сиреневый.

- Цветы?

- Розы, Левкои.

- Отношение к братьям нашим меньшим?

- Люблю собак. Особенно доберманов! Но сам вот завёл мопса, Астон Даймон зовут.

- Олег Владимирович,а в любовь-то верите?

- Да! Сам я ловелас, но предпочитаю всё же прочные семейные отношения. С этим мне в жизни очень повезло!

- У каждого человека есть своя мечта,своя цель. Всего ли Вы достигли, чего хотели?

- Полностью достигнута цель в жизни! Это самое главное!

- Каковы планы на будущее?

- Сейчас очень много работы. Готовлю новую программу, посвящённую моему пятидесятилетнему юбилею на сцене.
Но это ещё не конец! Есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах! Да и не отпустят меня пока. Некому передать эстафету. Молодые молодыми, а вот зрелых артистов на сцене не так уж и много.

- Какой совет Вы больше всего хотели бы дать начинающим артистам?

- Никогда не стареть душой! И всё будет хорошо!

...Под впечатлением нашего разговора я ещё очень долгое время гулял по тесным улочкам Петербурга, размышляя о ярком, дорогом кабаре, о профессиональных травести мюзиклах, о театре травести, в конце концов! Может быть действительно это всё осуществимо, может это действительно кому-то надо... И гей-культура, а вернее, хотя бы её творческая часть, наконец-то перестанет быть подпольной и поимеет возможность показать людям её самые яркие таланты, коих в России немало...

Может быть... Всё может быть...