Интервью

9 июля 2004 года

Александр Юриков

Из типографии вышел пилотный номер нового журнала для гей-комьюнити - XXBi. К читателю он пока не попадет к сожалению, 999 экземпляров адресованы потенциальным рекламодателям, издательским структурам, распространителям, а также фокус-группам.
При удачном раскладе первый номер каждый желающий сможет приобрести осенью, в октябре. Новый журнальный продукт - дорогое глянцевое развлекательное издание.
Шикарная бумага, красочная обложка, обилие иллюстраций. И - спокойный, уверенный в себе тон большинства публикаций.
С ранней весны над новым проектов трудились десятки людей, все с нетерпением ждали этого пилотного номера. Первый блин вышел не комом.

Мы попросили дать свое первое эксклюзивное интервью в качестве главного редактора XXBi, нашего давнего хорошего друга - Александра Юрикова. Он очень хорошо известен в среде масс-медиа. В начале 90-х начинал Радио-Максимум. Его ученики - Александр Абрахимов, Юлия Бордовских, Алексей Пивоваров, Константин Михайлов - сегодня определяют лицо российского радио-и телевещания. В середине 90-х возглавил команду, которая создавала первый российский теле-гайд - журнал ТВ-парк, был его первым главным редактором. Успел "засветиться" и в Санкт-Петербурге: был приглашен создать здесь молодежную музыкальную радиостанцию. Радио Studio - творческое детище Юрикова.



- Проект явно недешевый... 144 глянцевых полосы, обложка "с секретом", на иллюстрациях явно не экономили. Откуда такие деньги на такой неординарный проект?

- Делать сегодня дешевое издание, тем более для гей-комьюнити, не имеет смысла. Сейчас в Москве регистрируется английская фирма, которая и станет учредителем и издателем нового журнала. Группа людей, связанных с международным шоу-бизнесом, часто бывает в России, причем выбирает именно Питер. Им нравится наша страна, они в восторге от русских парней. Они выделили деньги на подготовку стартового номера, причем условие одно, нас вполне устраивающее: это не должен быть "клон" какого-либо западного журнала, основа должна быть наша, российская. Прежде всего - красивые мужские славянские тела. Дальше - дело техники, вкуса и профессионализма.



- В России второй год издается журнал Квир. Не боитесь конкуренции? Или специально ее создаете?

- В Англии издается три крупных ежемесячных гей-журнала: Gay times, AHM и Attitude. И ничего, сосуществуют, каждый имеет своего читателя. Последний больше повернут к продвинутой молодежи, AHM насыщен новостями кино, театра, музыки, Gay times - зеркало именно издательской моды, очень современно сверстанный, сочный журнал - для всех. Я с огромным уважением отношусь к тем, кто делает журнал Квир. Они - пионеры в этом деле. И российскую целину вспахали именно они. Конкуренции не предвижу. Мы ориентированы на более взрослого читателя. Я бы сказал, что Квир - журнал для одиночек, в какой-то мере, по собственным ощущениям, бросающим вызов обществу и пытающихся самоидентифицироваться. Мы - для тех, кто уже определился, состоялся и от своего состояния хочет получать кайф. Скорее мы даже для пар. У которых есть свой общий эмоциональный, духовный мир. В этот мир мы хотим добавить ярких красок. Квир работает с базисом - самими гомосексуальными отношениями. Мы - с надстройкой. Она всегда разветвленнее и дает больше возможностей. Хотя пересечения тем, и даже авторов неизбежны...



- А с авторами как раз не было ли проблем? Сама направленность журнала не отпугивает их?

- Мы объясняем авторам, которые нас интересуют, что наш журнал - не о геях, а для геев. То есть для достаточно, на наш взгляд, продвинутой и квалифицированной аудитории, с которой не надо играть в поддавки. Профессионалам это интересно. Например, в первый номер XXBi нелицеприятный обзор российской поп-сцены готовит Юрий Федоров - авторитетный журналист Радио-Максимум. Тему "Геи в Третьем рейхе" поднимет для нас кандидат исторических наук Олег Дель - знаток германских реалий. Охотно дали согласие на интервью драматург Алексей Казанцев - руководитель популярной в театральной среде "Центра драматургии и режиссуры", где идут несколько спектаклей с героями - геями. Издатель Игорь Захаров, придумавший в свое время проект "Акунин", расскажет, за что на него обиделись гомосексуалисты после того, как он выпустил три тома переписки композитора Чайковского с баронессой фон-Мекк... Многим интересным людям есть что сказать нашим читателям. Наверное, если бы мы обратились в президентскую администрацию с просьбой об интервью для нашего издания, нам бы отказали. Но мы такой глупости не сделали.



- Как представлен в пилотном номере наш город?

- Спасибо всем питерским друзьям, коллегам, и тебе лично, Игорь - все поддержали проект, причем не только на словах. Отличная черно-белая фотосессия "Игра теней" - подарок Питера... Откровенное интервью с Татьяной Булановой сделал для нас блестящий питерский журналист Владимир Кузнецов. Опубликована подборка очень чувственных стихов Натальи Немченко (в питерской тусовке хорошо известной как Няма - ред.) И - фоторепортажи с гей-вечеринок в Грешниках и Джакате. Мы бы очень хотели, чтобы журнал не замыкался на Москве. В "пилоте" мы дали очень яркий фоторепортаж с Фестиваля боди-арта в Одессе, тонкий рассказ "Слава" передал нам Илья Ильин из Екатеринбурга. Если новый журнал поможет нам объединиться, сделать нашу жизнь еще уютнее и многообразнее - значит, мы не зря тратим английские деньги и свое время.



- Спасибо огромное за это интервью для наших читателей, Александр Петрович! От себя хочу восхититься уровнем профессионализма и исполнения журнала. За очень короткий срок с нуля было создано абсолютно новое, невиданное для России издание. И конечно в этом главная Ваша заслуга лично, а также всей дружной команды журнала, которая уже приступила к работе над следующими номерами XXBi.

Хочу также пожелать редакции журнала не сдавать набранных позиций, долгих лет существования новому детищу и поскорее выпустить в свет первый номер, который уже будет доступен для всех желающих.
Со своей стороны мы надеемся на продолжение сотрудничества с Вами, будем и дальше представлять на страницах XXBi жизнь "Голубой Столицы России", обещаем максимальную поддержку этому яркому проекту.