Интервью

25 июня 2005 года

Мальвина Бегемот

Странные имена - Матахари, Мальвина фон Бегемот, Кристалл, Ева Браун, Бетти Кисс -что они означают? Персонажи сказок или исторических книг?

Перед вами представительницы альтернативного шоу-бизнеса, где море блеска, губной помады, перьев и... накладных бюстов -травести Москвы и Петербурга. Это настоящие артисты, и не только на сцене, но и в жизни. Они радуют нас мастерство перевоплощения, заставляют смеяться над пародиями. И нет им равных в мире драматического искусства, ибо они в прямом смысле этого слова женаты на своей роли.

Мой герой - артист, внушительных физических данных молодой человек.

- С кем приходится делить сцену?

- На клубных площадках Петербурга встречаются и травести-актеры, и низкопробные "звезды", и транссексуалы, которым нравится выходить на публику. Кстати, среди последних нередко встречаются профессиональные артисты.

- Можно ли называть твои номера пародиями?

- Я приверженец не прямой пародии, а пародии с элементами клоунады. Под фонограмму известной эстрадной звезды я рассказываю историю персонажа песни или придуманного мной героя. Я делаю неожиданные вещи, моя фактура помогает мне.

- В каких клубах сегодня можно увидетьтранс-шоу?

- Разумеется, во всех гей-клубах: "Кабаре", "Моно", "Грешники". Но по причине низкого финансирования не везде шоу хорошо поставлено. Из "натуральных" клубов - те, где есть хороший арт-директор, которого можно убедить в том, что подобное шоу интересно и достойно респекта бельного ночного заведения, - "Папанин", "Невада", "Лондон", "Парадокс", "Найт Сити". Актеров-травести в городе не так много, существует и проблема с людьми, которые портят общее впечатление, показывая некачественный транс-суррогат.

- С кого начиналось транс-течение, кто был основоположником?

- Это артисты балета, драматического театра... Хороший пример - героиня А. Калягина в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя", она явилась первой популярной травести-героиней в Советском Союзе. До 1991 года было достаточно тяжело выйти на большую сцену, но и с тех времен до нас дожи ла легенда по имени Ольга Ланская, кою мы можем наблюдать сегодня на сцене "Кабаре". В молодости это был Зигфрид, герой классического балета, сейчас - семидесятилетняя царевна Лебедь, наша вечная бабушка, всю жизнь отдавшая сцене. Еще один пример - Бетти Кисс, актер с большой буквы, публика умирает от смеха и восхищения перед его талантом.

- Любишь ли ты смотреть шоу-программы с участием травести?

- Обожаю.

- Правда ли, что иногда подобное шоу гораздо интереснее, чем выступление подлинной эстрадной певицы или певца?

- Правда, и происходит это от неумения наших звезд держать внимание на себе. Вокальные данные мы не обсуждаем, но в любом случае необходима игра, трагедия или комедия на сцене. Многих артистов выручает шоу-балет, но попросите такую звездочку выступить сольно - клубмгновенно заснет.

- Что необходимо для хорошего номера?

- Время. Номер необходимо десятки раз прогнать в пустом зале, прежде чем показать пуб лике. Каждый номер - это полноценный спектакль. Артист входит в образ и начинает жить на сцене. Разумеется, необходимо приобрести или пошить костюм, который соответствует образу, и более того, сам является частью спектакля. Иногда администрация клубов кредитует своих артистов, позволяя им заказывать роскошные костюмы для выступления, что является большой составляющей успеха шоу. У меня дома порядка тридцати костюмов стоимостью 300-400 долларов каждый.

- Какой номер в твоей коллекции самый любимый?

- Сложно сказать, все номера любимые. Есть самый технически сложный, это когда я становлюсь негритянкой, есть драматически сложный номер под песню А. Пугачевой "Как-нибудь, где-нибудь, с кем-нибудь...".

- Кто из звезд эстрады достоин пародии больше всего?

- Безусловно, Алла Борисовна. Она играет даже голосом, что практически полностью решает задачу пародиста. Ее фонограммы предоставляют абсолютный простор для работы.

- Как твоя деятельность днем сочетается с ночными шоу?

- Никак. Мои подчиненные на работе не знают, чем я занимаюсь ночью. Для всех я средне статистический директор небольшого предприятия. Как сказала одна звезда: "Я живу двойной жизнью для того, чтобы хотя бы одна из них удалась".