события

5 декабря 2021 года

СПбГУ перенаправил жалобу гея, изгнанного из университетского ансамбля, в полицию

Максим Дрожжин, студент магистратуры исторического факультета СПбГУ, которого не допускают до участия в репетициях фольклорного ансамбля по причине его сексуальной ориентации, так и не дождался оценки действий руководителя хора от администрации вуза. А его жалобу университетские чиновники перенаправили в... полицию.

Накануне стало известно, что Максим Дрожжин в ответ на свою жалобу на имя ректора СПБГУ Максим получил письмо о том, что его заявление перенаправлено в МВД.

Иноагент "Российская ЛГБТ-сеть"* напоминает предысторию событий. Максим Дрожжин не допущен до участия в репетициях ансамбля СПбГУ его руководительницей Екатериной Головкиной. Головкина направила Дрожжину SMS-сообщение, в котором, ссылалась на содержание социальных сетей студента, намекая, что благодаря этому узнала о его сексуальной ориентации ("вещи, о которых писать и говорить для меня невозможно"), попросила Дрожжина прекратить общение с участниками хора.

В начале октября прошло заседание Комиссии по этике при СПбГУ. В ходе него Головкина не поднимала тему профессиональных способностей Дрожжина. Она заявила о несоответствии его жизни морально-этическим нормам. К единому мнению о дискриминационном характере поведения руководительницы ансамбля члены комиссии не пришли. Итогового решения принято не было.

14 октября Дрожжин обратился с жалобой к ректору СПбГУ и проректору по правовым вопросам, в котором просил университет дать правовую оценку действиям Головкиной, восстановить его в составе ансамбля и принести официальные извинения. 27 октября Дрожжин направил две жалобы: Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге и в прокуратуру. В них содержалась просьба провести проверку о наличии дискриминации в словах и действиях руководительницы ансамбля.

8 ноября Дрожжина вызвали в отдел полиции касательно заявления некой анонимной гражданки, в котором он обвинялся в пропаганде ЛГБТ. В ноябре же пропуск Дрожжина в СПбГУ был заблокирован: он был внесен в черный список бюро пропусков по невыясненной причине.

Наконец, неделю назад, как сообщает "Российская ЛГБТ-сеть"* Максим Дрожжин получил ответ на жалобу к администрации СПбГУ от 14 октября, но не от ректора или проректора по правовым вопросам, а от исполняющего обязанности заместителя ректора по вопросам безопасности Ю. В. Пенова. В ответе говорится, что заявление студента направлено в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Максим Дрожжин намерен продолжать бороться с дискриминацией, несмотря на попытки университета отказаться от ответственности. 29 ноября он направил повторное обращение, адресованное непосредственно ректору СПбГУ Николаю Кропачеву. В нем содержится просьба дать ответ по существу инцидента с его отстранением от участия в хоре по причине его сексуальной ориентации.

Ваши комментарии

0
Чтобы добавить комментарий, Вам необходимо авторизоваться. Форма для авторизации через социальные сети vk.com и facebook.com расположена в верхней части этой страницы.