события

16 июня 2020 года

Петербурженка-трансгендер отсудила у работодателя почти 2 млн

Трансгендерная женщина впервые в России отстояла в суде свои трудовые права. Об этом сообщает ЛГБТ-группа «Выход».

После почти трех лет тяжб дело об увольнении Анастасии Васильевой завершилось в суде ее полной победой. Во вторник, 16 июня, Санкт-Петербургский городской суд полностью отказал типографии в апелляционной жалобе. Компания заплатит сотруднице за незаконное увольнение 1,8 млн рублей.

Инцидент произошел в июле 2017 года. После десяти лет работы печатницей в компании Васильева сменила «гендерный маркер» (так говорится в сообщении активистов. — Прим. ред.) в документах.

В иске было указано, что работодатель уволил ее по формальному поводу — работа печатницы входит в список из 456 профессий, запрещенных для женщин. Васильева требовала через суд восстановить ее на работе в прежней должности и компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей.

В ноябре 2017 года районный суд отказал Васильевой в иске, не увидев факта дискриминации. Решение было обжаловано в городском суде, но и там все оставили без изменений. В декабре 2018-го года президиум Городского суда отменил все судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Была проведена экспертиза, которая показала, что Анастасия может выполнять работу печатницы и никаких противопоказаний для этого нет.

Суд признал увольнение незаконным, обязал восстановить Васильеву в должности, выплатить ей 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и компенсацию за вынужденные прогулы — 1 850 000 рублей.

Компания пыталась обжаловать решение, но сегодня горсуд полностью отказал в апелляции.

Ваши комментарии

0
Чтобы добавить комментарий, Вам необходимо авторизоваться. Форма для авторизации через социальные сети vk.com и facebook.com расположена в верхней части этой страницы.