события

25 мая 2020 года

В Петербурге возбудили уголовные дела против лжеминёров кинофестиваля

Главное управление МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело о заведомо ложных сообщениях об актах терроризма (ч. 1 и 2 ст. 207 УК РФ). Поводом стали звонки о якобы минировании в ноябре 2019 года площадок ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок». Об этом “Ъ” сообщила юридическая служба ЛГБТ-группы «Выход», которая представляла интересы организаторов фестиваля.

С 14 по 21 ноября прошлого года в Петербурге проходил XII ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок». Фильмы показывали на площадках в трех районах города: Василеостровском, Адмиралтейском и Петроградском. Первые пять дней фестиваля прошли в напряженной обстановке, рассказали “Ъ” организаторы: в полицию неоднократно поступали звонки от неизвестных лиц о минировании площадок фестиваля. «Приезжала полиция, гостей фестиваля выводили, здание проверяли кинологи с собаками. Сообщения не подтверждались, но каждый вечер "Бок о бок" вынужден был приостанавливать свою работу на час или два»,— рассказали собеседники “Ъ”.

По каждому случаю ложного минирования кинофестиваль обращался в полицию, указав на материальный и репутационный ущерб. «Полиция не сообщила нам о рассмотрении заявлений в установленный срок, поэтому мы были вынуждены направить жалобы в прокуратуру города и главное управление полиции города,— сказала “Ъ” Гуля Султанова, попросившая представить ее как организаторку кинофестиваля "Бок о бок".— После чего только в мае 2020 года последовала реакция». В ответе ГУ МВД указало, что должностные лица, виновные в нарушении порядка рассмотрения обращений, привлечены «к различным видам дисциплинарной ответственности».

В настоящее время уголовные дела возбуждены по фактам «минирования» в отеле «Введенский» (Петроградский район) и культурном пространстве «Пальма» (Адмиралтейский район). В Василеостровском районе, где был «заминирован» отель «Сокос», полиция пока «усматривает признаки состава преступления и решает этот вопрос», рассказал “Ъ” правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Максим Оленичев. «Мы уверены, что преступления совершены по мотиву ненависти к ЛГБТ-сообществу. Сейчас у полиции есть все возможности, чтобы найти преступников и предотвратить такие преступления в будущем»,— подчеркнул господин Оленичев. По его словам, ложные сообщения о заминировании — это распространенный в России способ срыва ЛГБТ-мероприятий. В прошлые годы с этой проблемой неоднократно сталкивались и «Бок о бок», и организуемый «Выходом» фестиваль «Квирфест». «Надеемся, что в этот раз уголовное дело будет доведено до конца и преступники получат по заслугам»,— сказал Максим Оленичев.

Ваши комментарии

0
Чтобы добавить комментарий, Вам необходимо авторизоваться. Форма для авторизации через социальные сети vk.com и facebook.com расположена в верхней части этой страницы.