события

17 января 2019 года

Пулковская таможня испугалась Машу Гессен... "несчастного больного человека"

Пулковская таможня объяснила, на каком основании она запретила ввозить в Россию книгу журналистки и ЛГБТ-активистки Маши Гессен. Эксперт-оперуполномоченный проанализировал "разные сайты и форумы" и пришел к выводу, что Гессен "жалеют" как "несчастного больного человека".

В документе, поступившем в суд, говорится, что уполномоченный оперативно-розыскного отдела таможни пришел к выводу: "деятельность Маши Гессен оценивается на разных сайтах, форумах как скандальная, многие обвиняют ее в пропаганде гомосексуализма и покушении на нравственность". Оперуполномоченный ссылается на христианские СМИ, которые считают Машу Гессен "несчастным больным человеком".

Как пишет "Коммерсант", в таможне отказались сообщить другие подробности "экспертизы", как и имя уполномоченного - "сведения о тактике оперативно-розыскных мероприятий составляют государственную тайну". Уполномоченный пришел к выводу, что Гессен - "скандальная и неоднозначная личность" со "спорными взглядами". К тому же, у нее "явная тяга к публичности и привлечению к себе внимания".

Ранее сообщалось: покупатель книги Маши Гессен обратился в суд с требованием признать незаконными действия оперуполномоченного таможни, который вскрыл посылку с заказанной им в интернет-магазине "Amazon" книгой "Будущее - это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию". В иске заказчику отказали, но и книга была ему доставлена, хотя и с задержкой. Заказчик обжаловал решение суда.

В ноябре 2017 года за книгу "Будущее - это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию" (The Future is History: How Totalitarianism Reclaimed Russia) Маша Гессен была отмечена одной из главных литературных наград США -
National Book Award.

В книге говорится о перестройке 1980-х годов, распаде Советского Союза, расстреле Белого дома в 1993-м, двух чеченских войнах, приходе к власти Владимира Путина и убийстве Бориса Немцова. Гессен пишет о том, как современная Россия постепенно приобретала черты тоталитарного государства, рассказывал о содержании книги проект "Медуза".

Маша Гессен известна и как ЛГБТ-активистка, она многие годы работала в России, но была вынуждена покинуть страну после угроз консервативных политиков отобрать детей, когда Владимир Путин подписал "закон Мизулиной".

Ранее авторы благотворительного календаря "Warwick Rowers" в поддержку доброжелательной спортивной среды для ЛГБТ-людей сообщили: российская таможня стала возвращать назад заказанные гражданами страны календари.

Gay.Ru

Ваши комментарии

0
Чтобы добавить комментарий, Вам необходимо авторизоваться. Форма для авторизации через социальные сети vk.com и facebook.com расположена в верхней части этой страницы.