события

20 декабря 2018 года

Дело печатницы, уволенной с должности печатника, пересмотрят

Президиум городского суда Санкт-Петербурга отправил на новое рассмотрение дело трансгендерной женщины, которую уволили с работы после смены документов.

Анастасия Васильева (имя и фамилия изменены) оспаривает увольнение, которое произошло в 2017 году после того, как истица официально получила новый паспорт. В нем были изменены сведения о ее гендере. При расторжении трудового договора работодатель сослался на перечень вредных профессий, запрещенных в России для женщин, хотя до этого истица много лет проработала в компании.

Это первое в России публичное дело в суде, когда трансгендерный работник требует восстановить ее трудовые права.

Представитель истицы, сообщает ЛГБТ-группа "Выход", в кассационной жалобе указал, что предыдущие инстанции (Фрунзенский районный суд и Городской суд Петербурга) не учли положения Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также мнение Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 25 февраля 2016 года.

"Президиум Городского суда воспринял наши доводы и направил дело на новое рассмотрение. Надеюсь, что, рассматривая дело вновь, Фрунзенский районный суд устранит дискриминацию, которой подверглась Анастасия - и как женщина, и как трансгендерный человек. Государство не вправе вопреки личному выбору истицы указывать где она не вправе работать потому что она - женщина. Такая разница в обращении по сравнению с мужчинами не имеет разумного оправдания и должна быть устранена", - сказал юрист ЛГБТ-группы "Выход" Макс Оленичев, представляющий интересы трансгендерной женщины в суде.

Сама Анастасия считает, что предусмотренные российским законодательством ограничения на работу на вредных производствах для женщины могут быть связаны только с охраной материнства и детства. Таким образом, женщинам указывают, что им делать - "рожать, щи варить, нянчить ребенка и больше ничего". Истица уверена, что такой подход - дискриминация, а ее иск - не только защита собственных прав, но и действие в защиту всех женщин.

Судебное разбирательство продолжается полтора года. Ранее компания, созданная при участии немецкого капитала, потребовала от Анастасии возместить ей 375 000 рублей, потраченных на оплату авиабилетов юриста из Германии в Россию и обратно, услуги гостиницы, такси и вознаграждение ему. Однако в июне этого года Фрунзенский районный суд воспринял позицию, разработанную ЛГБТ-инициативной группой "Выход", и в удовлетворении иска отказал.

Gay.Ru

Ваши комментарии

0
Чтобы добавить комментарий, Вам необходимо авторизоваться. Форма для авторизации через социальные сети vk.com и facebook.com расположена в верхней части этой страницы.