Событие | В Петербурге подводят итоги работы горячей линии поддержки ЛГБТ-туристов – EXCESS

события

14 июля 2018 года

В Петербурге подводят итоги работы горячей линии поддержки ЛГБТ-туристов

ЛГБТ-группа «Выход» на период Чемпионата мира по футболу запустила в Петербурге горячую линию для жителей и туристов нетрадиционной сексуальной ориентации, приезжающих в город на футбольные матчи. Мы пообщались с представителем горячей линий, который рассказал о работе службы во время мундиаля.

Горячая линия работала в течение всего Чемпионата, и до 15 июля любой желающий еще сможет обратиться за психологической или правовой поддержкой в городе. Через волонтеров горячей линии туристы и жители Петербурга, столкнувшиеся с дискриминацией и насилием, могли связаться с юристами и психологами.

Макс Оленичев, юрист, консультант программы «Стратегическое судопроизводство» ЛГБТ-группы «Выход», рассказал о том, почему было принято решение создать горячую линию, а также о том, с какими обращениями столкнулись сотрудники.

«На Олимпиаде 2014 года в Сочи, когда уже действовал закон о пропаганде, проходили ЛГБТ-акции, на которых задерживали участников, и в случае когда это были туристы, их депортировали из России. Посмотрев на этот опыт, мы решили открыть горячую линию, понимая, что такое возможно и в Петербурге, и людям может понадобиться оперативная правовая поддержка», - поделился Макс Оленичев.

Также он сообщил, что за время работы горячей линии обращений было не так много, хотя информация о существовании службы распространялась довольно широко. Создание горячей линий было анонсировано во всех ЛГБТ-клубах, в гестхаусах и нескольких гостиницах, тем не менее, было зафиксировано порядка 15 обращений за весь период чемпионата.

По мнению представителей ЛГБТ-группы, такое количество заявок - крайне низкий показатель, но этому есть свое объяснение. Во-первых, полиция довольно хорошо работала в течение мундиаля, и возникающие конфликтные ситуации практически сразу пресекались правоохранительными органами, рассказал Макс Оленичев. С его слов, работники полиции довольно корректно относились к болельщикам и к проявлению их активности, специалист оценил действия полиции как работу «по-европейски». Также он сообщил, что не были зафиксированы случаи с привлечением иностранцев за «пропаганду», даже если болельщики проявляли свои эмоции и чувства. Вне чемпионата за такое поведение могли бы привлечь к ответственности, но в данном случае все прошло либерально, подчеркнул специалист.

«Еще одна причина, по которой обращений было так мало, связана с тем, что иностранцы, попадая в Россию, не очень хорошо ориентируются. Если происходил действительно серьёзный инцидент, то обычно поступало обращение в полицию, которая, в свою очередь, оперативно отрабатывала такие заявки. Но в целом, если туристы сталкивались с незначительными проявлениями гомофобии, которые не приводили к насилию, то, как правило, они не обращались ни в полицию, ни на «горячую линию», потому что языковой барьер, чужой менталитет и культурные различия усложняют этот процесс», - рассказал Макс Оленичев.

Представитель ЛГБТ-группы «Выход» поделился, что горячая линия все же была открыта не зря, потому что в службу поступило одно серьезное обращение, связанное с нападением на двух французов. Ночью пара выходила из клуба «Голубая устрица», и на них было совершено нападение, в результате которого иностранцев госпитализировали в Александровскую больницу с травмами в области головы и переломом челюсти. В течение 10 дней они находились в больнице, после чего улетели домой, где сейчас проходят лечение.

«Мы находимся с ними в контакте и готовы оказать правовую помощь, если такая потребуется. На данный момент ситуация находится на стадии выяснения всех обстоятельств, но при необходимости мы готовы представлять интересы пострадавших туристов в Петербурге», - добавил Макс Оленичев.

Юрист отметил, что за исключением этого случая в Санкт-Петербурге не было зафиксировано серьезных проявлений гомофобии, и полиция работала довольно хорошо, но есть опасения, что по окончании чемпионата, качество работы полиции вернется к тем показателям, которые были до него. Специалист сетует на то, что те дела, которые были за пределами мундиаля, не получают такого внимания и поддержки, а полиция порой старается не замечать преступления совершенные на почве ненависти к сексуальным меньшинствам.

Федеральное агентство новостей / Виктор Сухоруков

Ваши комментарии

0
Чтобы добавить комментарий, Вам необходимо авторизоваться. Форма для авторизации через социальные сети vk.com и facebook.com расположена в верхней части этой страницы.