события

23 ноября 2017 года

В Ленобласти трансгендер пытается вернуть свою «мужскую» должность

В Ленобласти трансгендер, который стал женщиной, пытается вернуть прежнюю работу. Будучи Николаем, мужчина более 10 лет трудился у печатного станка, но для Анны, как представительницы прекрасного пола, — это производство по нормативам слишком вредное. Условия на производстве тяжелые и женщин к такой работе не допускают, даже если у них за плечами годы мужского труда.

Генеральный директор полиграфического предприятия вспоминает — со своим бывшим коллегой познакомился в 2005-м. Оба начинали работать в одном цехе. Владимир был гравировщиком, Николай — печатником. Он стоял у громоздкого станка и тестировал детали для машин.

— Слышать слышал о таком, но чтобы это случилось перед глазами. Для меня это была шокирующая новость. Он полностью удовлетворял интересам компании, работал. Неожиданно поставил нас в известность, что будет производить некоторые действия по своему решению смена пола конкретно, — прокомментировал ситуацию генеральный директор предприятия Владимир Топоров.

Желание Николая вернуть свою работу сразу вызвало недоумение в рядах коллектива. Производство, на котором он работал, вредное — повсюду краски, растворители и металл. У станка на ногах нужно проводить по 12 часов — не женское это дело.

— Нам по-человечески понятно, что он был мужчиной и стал женщиной. Работу свою он знает. У него опыт и все, мы не знали что делать и обратились в трудовую инспекцию, — рассказала правовой консультант компании Лилия Калашникова.

Анна предоставила на предприятие новый паспорт и свидетельство о рождении, — говорит юрист. С ней расторгли трудовой контракт по обоюдному согласию и даже выплатили вознаграждение за 12 лет безупречной мужской работы. Казалось, никакого конфликта быть не должно, но неожиданно трансгендер обратилась в суд с требованием восстановить ее в должности. Однако служители фемиды встали на сторону компании. Оказалось — работник глубокой печати — профессия чисто мужская.

—Для женщин установлены ограничения для привлечения их к работе: их не могут привлекать для работы с вредными факторами, с подъемом тяжести, работой на глубине. Перечень утверждается постановлением правительства, — отметил в разговоре с журналистами главный правовой инспектор труды Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Георгий Кузнецов.

Сама Анна c журналистами встречаться отказывается.

— Я сейчас не готова и не буду давать комментариев и ничего. Потому что не хочу, — сказала Анна.
По словам брата трансгендера, который, кстати, как две капли воды похож на новоиспеченную сестру, Анна сейчас работает в другой компании.

— Я не Анна, а ее брат. Сестры сейчас нету. Она работает. По какой причине она сменила пол, — вы у нее спрашивайте, — рассказал он.

Врачи говорят — даже если бы Анна продолжила работать на заводе, то общение с коллегами явно не осталось бы прежним. И это не единственная сложность, с которой придется столкнуться теперь уже женщине. Психологи уверяют, что трансгендеры часто испытывают полнейшее разочарование от своей новой жизни. Вот только вернуться все назад практически невозможно.

Телеканал 78 / Анастасия Сиротенко

Прикрепленные видеоматериалы

23 ноября 2017 года

В Ленобласти трансгендер пытается вернуть свою «мужскую» должность


В Ленобласти трансгендер, который стал женщиной, пытается вернуть прежнюю работу. Будучи Николаем, мужчина более 10 лет трудился у печатного станка, но для Анны, как представительницы прекрасного пола, — это производство по нормативам слишком...&

Ваши комментарии

0
Чтобы добавить комментарий, Вам необходимо авторизоваться. Форма для авторизации через социальные сети vk.com и facebook.com расположена в верхней части этой страницы.