события

12 августа 2017 года

ЛГБТ-прайд 2017 на Марсовом поле

На Марсовом поле – петербургском гайд-парке – 12 июня состоялся так называемый ЛГБТ-прайд и предшествовавшая этому серия пикетов, заменившая запрещенное полицией шествие. В совокупности они стали самой продолжительной акцией в защиту прав ЛГБТ-сообщества за последние годы: больше трех часов повсюду были видны радужные флаги и плакаты с лозунгами. Само мероприятие прошло без особых конфликтов, однако уже после его завершения на активистов и журналистов напали неизвестные с газовыми баллончиками.

“Суд прямо не запрещал нам проводить шествие, – заявил один из организаторов Юрий Гавриков, – перед самим митингом, в 12 30, должно было состояться шествие вокруг Марсового поля. Но документ из суда, в котором подтверждается то, что мы имеем право на шествие, мы получим только в понедельник. А пока полиция слушать нас не желает”.

В итоге активисты решили не рисковать и не проводить шествие, которое полицейские считают несогласованным, а оставшиеся до митинга два часа потратить на пикеты.

“Сюда пришла, потому что любой прайд – это не история сугубо про сексуальную ориентацию или гендерную идентичность, – считает активистка Елизавета Любавина, – это история про права человека, которые в России регулярно нарушаются. Под особым давлением находится ЛГБТ-сообщество, которое полностью лишено голоса, лишено видимости. Постоянно сталкивается с агрессией, невозможностью быть самим собой. Тут речь идет от какой-то бытовой гомофобии и до случаев откровенного насилия, избиения, убийства представителей ЛГБТ-сообщества,таких масштабных вещей, как геноцид в Чечне, поэтому, я считаю, что нужно выйти и высказаться в поддержку. Пока власть диктует какую-то абсолютно гомофобную риторику, пока церковь диктует гомофобную идеологию, все, что мы можем делать, это постоянно высказываться в поддержку, будь то какие-то журналистские тексты, личные посты в социальных сетях, будь ту публичные выступления, пикеты демонстрации, очень сложно говорить о быстрых позитивных изменениях”.

При этом на акцию людей приводили самые разные причины. Среди участников были замечены несколько человек в футболках “ Free Ali Feruz”:

“Когда я узнала о выдворении Али, мне как по сердцу ножом, я поняла, что невозможно просто сидеть на стуле, – рассказала Елена Шендера, на белой футболке которой изображен корреспондент “Новой Газеты”, – поэтому я пришла сюда в его поддержку. Али является открытым геем, да и в принципе, я считаю, что гомофобия и дискриминация людей за их ориентацию невозможна, они просто родились такими. Мы все разные, но все равные, мне не понять тех, кто притесняет других”.

“Я пришел сюда, – заявил член Санкт-Петербургского отделения движения “Солидарность” Владимир Шипицин, – потому что считаю, что должны соблюдаться принципы равенства, солидарности, демократии и равноправия. Считаю, что не должно быть никакой дискриминации, включая дискриминацию по сексуальной ориентации. Я считаю, что все эти законы о гейпропаганде это бред собачий. Мы выходим на акции, чтобы люди не только смотрели зомбоящик и читали там все эти человеконенавистнические вещи. Кроме того, встречая друг друга на акциях, сами участники становятся увереннее в своих силах, в своих принципах”.

“В нашей стране происходят ужасные вещи, – считает девушка по имени Эра, –причем они поддерживаются на государственном уровне. Мы пришли сюда, потому что хотим говорить о себе, о своей идентичности. Поэтому, я подумываю получить второе гражданство и проводить в Украине намного больше времени. Я не хочу совсем уезжать из России, хочу при этом продолжать развить свободу и бороться за права граждан здесь”.

По мере того, как приближалось время начала митинга, на алле у центрального монумента появлялось все больше активистов НОД. Накануне сообщалось, что движение планирует проводить военно-патриотический концерт, но в итоге на Марсово поле пришло около 6 активистов с флагами и плакатами. Собиравшихся на митинг ЛГБТ-активистов они приветствовали криками “Родина, Свобода, Путин!” и “Наш президент против пидорасов”.

Чтобы предотвратить возможные столкновения, сотрудники ОМОН стеной отгородили сторонников ЛГБТ и представителей НОД друг от друга. Отделенные спинами полицейских от митингующих пожилые активистки НОД все полтора часа митинга продолжали кричать “Пидорас, найди себе невесту!”, “молодые извращенцы, вон из России”, причем ее голос перебивал даже слова говорящих в микрофон выступающих.

Ораторы на митинге были настроены очень оптимистично. Впервые ЛГБТ-активистам удалось собраться так открыто и массово, акция проходила без особых конфликтов. Один мужчина попытался вступить в словесную перепалку с митингующими, но по просьбе активистов он сам покинул территорию гайд-парка, так как сотрудник полиции заявил, что “каждый имеет право высказывать свое мнение”.

Организатор митинга Юрий Гавриков рассказал во время своего выступления совсем другую историю о защитниках порядка:

“Вчера вечером мне с анонимной страницы вконтакте написал один человек. Я бы хотел прочесть его сообщение вам: “Я сотрудник полиции и завтра буду охранять порядок на Марсовом поле. Я не являюсь ЛГБТ, но при этом считаю, что у всех граждан, независимо от ориентации, должны быть равные права”.

Звучало еще очень много воодушевленных речей и мечтаний о том, как однажды прайд пройдет на Дворцовой площади, а глава полиции Петербурга будет фотографироваться с активистами. Задержали на самом мероприятии только одну активистку. Завершилось митинг “минутой кричания” в память и поддержку всех, кто пострадал от гомофобии. Спустя полчаса после завершения этой минуты, символизировавшей необходимость не замалчивать проблемы сообщества, некоторые ее участники стали очередными жертвами противников ЛГБТ. На покидавших Марсово поле активистов и журналистов было совершено нападение. Молодые люди в спортивных костюмах распылили перцовые баллончики им в лица. Пострадало около 10 человек, в том числе журналисты The current time, Фотограф Давид Френкель и корреспондент Фонтанки. Как сообщают сами пострадавшие, нападавшие молодые люди стали собираться на Марсовом поле незадолго до завершения акции.

ZakS.Ru (Мария Кольцова) Фото: Dave Frenkel &  Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие

 

ЛГБТ-прайд 2017 на Марсовом поле

Прикрепленные видеоматериалы

13 августа 2017 года

ЛГБТ-прайд в Петербурге


12 августа в гайд-парке на Марсовом поле состоялся восьмой петербургский ЛГБТ-прайд. Власти запретили шествие, поэтому акция прошла в форме митинга, на который собрались около 60 человек. 

Прикрепленные видеоматериалы

12 августа 2017 года

ЛГБТ-акция в Санкт-Петербурге. Нападение на участников


На Марсовом поле состоялся ЛГБТ-митинг. В этот раз акция была согласована с властями, активистов – их было около полусотни – охраняла полиция и ОМОН. Это первый в истории петербургских прайдов, когда власти не разгоняли участников.

Ваши комментарии

0
Чтобы добавить комментарий, Вам необходимо авторизоваться. Форма для авторизации через социальные сети vk.com и facebook.com расположена в верхней части этой страницы.