события

2 мая 2017 года

Маёвка без Милонова - лозунги на ветер

Первомай в Петербурге прошел почти в советской традиции - скучно. Как всегда, выручил депутат Милонов, развязавший непримиримую борьбу с геями посреди Невского проспекта.

Силы либерально настроенной оппозиции собирались на Лиговском проспекте напротив БКЗ «Октябрьский». В общей колонне под девизом градозащиты должны были оказаться представители партии «Яблоко», «Справедливой России» и «Партии Роста», а также не получившие разрешения на собственное мероприятие и примкнувшие к ним ЛГБТ-активисты.

Вслед за «Открытой Россией» выстроилась колонна ЛГБТ-сообщества и феминисток. Полиция сдержанно реагировала на радужные флаги, обстановка на массовом мероприятии была непривычно идиллической. Но тут появился Виталий Милонов и всё исправил.

«Я за петербургский стиль, за цивилизованный диалог с людьми других точек зрения. И пришел чисто узнать, о чём они думают», – так депутат объяснил журналистам свою миссию. Публика ожидала аттракциона, и Милонов ожиданий не обманул.

Цивилизованный диалог начал его помощник, заявив девушкам с внешностью, показавшейся ему неправильной: «Меня от вас тошнит». Сам депутат, увидев не то радужный флаг, не то шестицветную ленточку, отважно бросился пропагандировать традиционные ценности в самое пекло – в середину колонны. В образовавшейся суматохе было не совсем понятно, но кажется, депутату всё же досталось от недостаточно толерантного демонстранта.

Публика смогла оценить перформанс, когда Милонов, выведенный ОМОНом из враждебного "сексуально неправильно ориентированного" окружения, картинно рвался в бой, пытаясь прорваться через опекающих его росгвардейцев. Оппоненты не возражали, предлагая сразиться один на один в честном бою. Видимо, только действия полиции, которая не могла допустить рукоприкладства в такой день, помешали эпохальной картине "Битва Виталия Милонова с развратом".

Несмотря на постоянные призывы к полиции «удалить провокатора», похоже, что удовольствие от спектакля испытывали обе стороны. А когда полицейские, из последних сил соблюдая неприкосновенность народного избранника, вытеснили его на тротуар и призвали демонстрантов «не поддаваться на провокации», стражи порядка чуть ли не впервые в истории заслужили аплодисменты ЛГБТ.

Депутат Госдумы, однако, битву с «бесами» не прекратил и сопровождал колонну вплоть до Аничкова дворца. Он, как и прежде, извергал оскорбления, призывая правоохранителей задержать «извращенцев» и «педофилов», обещая вырвать ноги своим идеологическим противникам и бросить в Фонтанку, но бойцы ОМОНа не теряли бдительности и прямого контакта не допускали. Под конец Виталий Валентинович сбавил напор, напоследок пообещал кому-то рассмотреть его паспорт и отправить не то непонятно почему в Дюссельдорф, не то в столыпинский вагон, позволил стражам порядка себя успокоить и увести. ЛГБТ-активисты без Милонова заскучали. Он 1 мая оказался единственным воинственным гетеросексуалом, и остальной путь борцы за половую свободу личности прошли беспрепятственно.

На пути от площади Восстания к Аничкову мосту всё же не обошлось без задержаний: акция ЛГБТ-активистов, которые легли на землю и изобразили «смерть», протестуя, как они заявили, против преследования геев в Чечне, была пресечена в привычной жёсткой манере, с десяток увезли в полицию. Ещё несколько человек были задержаны за лозунги против главы Чечни. Всего же, по данным правозащитников, в отделы полиции были доставлены 18 человек, которым вменяется нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Однако 1 мая полиция и ОМОН задерживали демонстрантов всё же за какие-то действия, которые посчитали противоправными, сама же по себе гей-символика никаких возражений у правоохранителей не вызывала, и радужные флаги проследовали до самого Марсова поля в целости и сохранности.

На Садовой пути колонн разошлись. «Единая Россия» во главе с губернатором Георгием Полтавченко и председателем ЗакСа Вячеславом Макаровым проследовала на Дворцовую площадь, коммунистическая оппозиция, РОТ-Фронт и ЛДПР – к Исаакиевскому собору. Ни количеством собравшихся, ни креативом заключительные митинги на Дворцовой и Исаакиевской площадях не отметились. Либеральная общественность свернула к Марсову полю, потеряв по пути часть активистов. На месте митинга собралось около 2-3 тысяч, и во время речей их количество только уменьшалось.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Фото: vk.com/straights_for_equality & vk.com/comingoutspb

Радужный Первомай 2017

Прикрепленные видеоматериалы

1 мая 2017 года

Милонов #надоел: первомай 2017


Как депутат Милонов на первомайскую демонстрацию ходил и там бузил, потом устал и поддержал лозунг "Россия без Путина". Санкт-Петербург, 1 мая 2017 

Ваши комментарии

0
Чтобы добавить комментарий, Вам необходимо авторизоваться. Форма для авторизации через социальные сети vk.com и facebook.com расположена в верхней части этой страницы.