события

27 мая 2016 года

«Птица» столкнула Милонова и ЛГБТ

Первомайское шествие в Петербурге год назад началось со скандала. Его главные действующие лица: депутат городского ЗакСа от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов, помощник народного избранника Анатолий Артюх, полицейские, а также колонна демократических сил. В числе последних — представители местного ЛГБТ-сообщества. Наблюдателями стали проходившие мимо граждане и многочисленные журналисты.

Милонов прибыл на шествие заранее и вступил в перепалку с ЛГБТ-активистами. «Они приехали сюда из сифилиса!» — негодовал парламентарий. «Перестаньте провоцировать», — пытались урезонить его правоохранители. «Милонова в Уганду за гомопропаганду!» — скандировали активисты. «Подонки! Паразиты! Национал-предатели! Лесбиянки! Извращенцы! Педофилы!» — на одном дыхании кричал депутат. «Вон из Питера! Старовойтову вспомни, зараза!» — отвечали ему из толпы.

После окончания первомайской демонстрации Милонов заявил о намерении пожаловаться на представителей ЛГБТ-сообщества в ФСБ и СК. В свою очередь восемь активистов, оскорбившись высказываниями депутата, подали на него в суд. Сумма, которую требует каждый, составляет 250 тыс. рублей. В общей сложности — 2 млн рублей, что равняется доходу Милонова за 2015 год. Среди заявителей — активист «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» Даниил Грачев. Ему не привыкать сталкиваться с агрессией. В Сети есть видео, где молодой человек, стоящий с одиночным пикетом на Невском проспекте, получает в лицо тортом. Ранее Грачев писал критические статьи про Милонова и нелестно отзывался о депутате в рамках проекта «Открытая библиотека».

«Этот человек показывал на меня пальцем, брызгал в мою сторону слюной и говорил лично мне: «Козел, петух опущенный!» — объяснил он свою позицию судье Ирине Бачигиной, которая рассматривает восемь исков.

Сам Милонов в суд не ходит, в соответствии с законом его присутствие на слушаниях необязательно. Интересы народного избранника представляет юрист Родион Юрьев. По словам адвоката, часть участников «демократической колонны» сама спровоцировала депутата на агрессию своими провокативными лозунгами. В частности, народного избранника мог задеть транспарант «Мы идем от противного».

«В целом он может отстаивать право на свободу мнения — это согласуется с позицией Европейского суда по правам человека. Если оно не является экстремистским, то оно может звучать. А иначе у нас любая политическая дискуссия превратится в иски с обеих сторон», — сказал Юрьев корреспонденту «Росбалта».

На слушаниях по иску к Милонову допрашивают свидетелей тех событий. Один из них, преподаватель СпбГЛТУ Дмитрий Мусолин, в тот день был на шествии в качестве фотографа. Но досталось и ему.

«Он грязно ругался и угрожал. Я прошу прощения, он говорил: «Петух опущенный, козел, я тебя найду!» Мне кажется, что депутат ЗакСа на таком мероприятии так вести себя не может, такое поведение недопустимо. Я бы назвал это аморальным потоком сознания, я себе этого не позволяю», — отметил Мусолин.

Слово «петух» вообще в этот день стало самым упоминаемым в зале суда. Корреспондент «Росбалта» досчитал до числа 10, после чего сбился и бросил это дело.

— А у Милонова что-то было в руках? — поинтересовалась судья Бачигина.

— Да, у него был флаг Новороссии.

— Это что за флаг такой? — удивилась судья.

— Это такой красно-синий флаг с диагональным крестом.

Следующим в суде выступил свидетель Алексей Назаров. Это он год назад не побоялся выйти на Дворцовую площадь в день ВДВ с плакатом в поддержку одного из представителей местного ЛГБТ-сообщества. За что его едва не избили десантники.

«Некоторые слова, которые он говорил, относились ко мне. Милонов увидел у меня значки с флагами Украины и России, пытался древком флага до меня дотянуться и говорил, что он меня достанет. Я сфотографировал, как он пытался меня ударить», — вспоминал Назаров.

По словам очевидца тех событий, Виталий Милонов громко выкрикивал оскорбления в адрес «радужной колонны». На Лиговском проспекте депутата якобы было слышно очень хорошо.

— Он один мог перекричать всю колонну? — удивилась судья.

— Ну да, это же Милонов, — в этот момент в зале послышались сдавленные смешки.

ЛГБТ-активисты хотят, чтобы Милонов не только компенсировал им моральный вред, но и опроверг распространенные им сведения, которые, по их словам, являются ложными, порочащими честь и достоинство. По мнению заявителей, адекватной формой такого опровержения может стать одиночный пикет Виталия Милонова на Лиговском проспекте в выходной день.

По словам юриста ЛГБТ-организации «Выход» Ксении Михайловой, эксперты установили, что высказывания Милонова способны причинить человеку психологический ущерб.

«Были доводы о том, что они (активисты — прим. «Росбалт») не могли слышать и оскорбиться. Но это домыслы, поскольку свидетели говорили, что Милонова было отлично слышно. Но и свидетель со стороны ответчика пояснил, что его было слышно, и эти выкрики заводили толпу», — подчеркнула Михайлова.

Представитель Милонова заявил, что депутата невозможно обязать выйти на одиночный пикет, поскольку эти требования российским законодательством не предусмотрены.

«Все участники прекрасно знали о том, что на их акцию идет Милонов. Но они рисовали плакаты, несли их даже в тех местах, где Милонов не видел. А также кричали лозунги, обращенные к Милонову», — сказал Родион Юрьев.

Сотрудник петербургской ЛГБТ-организации «Выход» Альфред Миниахметов, также подавший иск, знаком с Милоновым еще с 2012 года. «У нас тогда с ним наладился контакт, — описывал истец тот момент, когда его в ходе митинга отправили в автозак, а депутат со стороный наблюдал за происходящим. — Я помахал ему ручкой, а он что-то сказал. Но я не услышал».

— Почему вы восприняли высказывания Милонова как унижающие и порочащие честь и достоинство? — уточнила судья Бачигина.

— Если бы это было сказано на ушко, я бы подумал, что у него проблемы в жизни. Но он оскорбил меня публично, сказав «петух конченый» на публичном мероприятии. Мне жить в этом обществе, — ответил истец.

— А почему оно вас унижает? Во-первых, петух — это птица.

— Потому, что я знаю, откуда оно пошло. Я не думаю, что Милонов имел в виду птицу. Приведу пример: если девушка идет по улице в короткой юбке, и какой-нибудь мужчина крикнет в ее адрес «шваль!» или что-то подобное, то она, возможно, воспримет это как оскорбление.

— Вы не считаете, что транспарантами можете провоцировать Милонова? — взял слово представитель Милонова.

— Я считаю, что слово «провоцировать» допустимо в отношении зверей. Никто не запрещал ему находиться в любой точке мира, а не на мероприятии группы людей, которую он не очень любит.

На этом слушания были отложены до 7 июня. Ответчику суд предложил более подробно изложить позицию в письменном виде.

Комментарием самого Виталия Милонова агентство пока не располагает — депутат ЗакСа, по некоторым данным, находился с поездкой в Москве.

Илья Давлятчин

Ваши комментарии

0
Чтобы добавить комментарий, Вам необходимо авторизоваться. Форма для авторизации через социальные сети vk.com и facebook.com расположена в верхней части этой страницы.