события

26 апреля 2016 года

Смольный не хочет видеть ЛГБТ и оппозицию на Невском даже в Первомай

Четыре оппозиционных организации получили отказы от комитета по законности и правопорядку на проведение первомайского шествия в центре Петербурга. При этом в Смольном согласились на участие в мероприятиях в честь Дня труда профсоюзов, левых движений и националистов-трезвенников.

Как сообщил «Фонтанке» Борис Вишневский, причиной отказа стало то, что с 25 апреля по 31 мая на Конюшенной площади будут проводиться работы по подготовке фан-зоны чемпионата мира по хоккею. В связи с этим «Яблоку» предложено провести шествие и митинг в Полюстровском парке, коалиции "Демократический Петербург" — в Новоселках, там же – ПАРНАСу, Партии прогресса и "Демвыбору".

«Нам сказано было, что шествие по Невскому проспекту невозможно, так как в этот момент там будут проходить другие мероприятия. Раньше это почему-то никогда и никому не мешало — все шли друг за другом», – добавил Вишневский.

Стоит отметить, что в составе колонны «Демократического Петербурга» намеревались идти по Невскому проспекту и ЛГБТ-организации, с середины апреля они готовили акцию «Радужный Первомай». Аналогичное шествие в прошлом году заставило известного непримиримого депутата пойти не в колонне с «Единой Россией», а именно с нетрадиционно ориентированными меньшинствами. В этот раз сторонники гееборца решили предотвратить радужную расцветку на демонстрации заранее. В адрес губернатора Георгия Полтавченко, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и митрополита Варсонофия были направлены письма от совета патриотических сил. В них руководитель содружества ветеранских организаций "За други своя" Валентин Боцвин предупреждал о том, что Первомай совпадает с Пасхой, и в связи с этим демонстрация ЛГБТ-активистов может привести к массовым беспорядкам. Как утверждают православные патриоты, отказ оппозиционеры получили именно из-за этого.

Впрочем, если Смольный и прислушался к патриотам, то официально выразил это только в одном ответе. Организатору Московского гей-прайда Николаю Алексееву пришел отказ, в котором основанием для запрета публичной акции указывается федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Алексеев планировал организовать шествие Санкт-Петербургского гей-парада 1 мая по Садовой улице до Невского проспекта, однако теперь говорит о намерении судиться с городскими властями: «Мы готовы довести и это дело до Европейского суда по правам человека в связи с продолжением череды грубых нарушений нашего права на свободу мирных собраний в России».

Не намерены соглашаться на Новоселки и Полюстровский парк и другие получившие отказы.

«Коалиция оппозиционных сил в лице партии ПАРНАС, Партии прогресса, движения «Весна», партии «Демократический выбор» полагает, что аномальный отказ согласовать шествие оппозиции связан с сентябрьскими выборами», – сообщили в РПР-ПАРНАС.

В «Яблоке» думают над тем, чтобы обращаться в суд, при этом часть активистов партии даже обрадовались такому развитию событий: «Каждый выбирает на своё усмотрение. У меня с друзьями Пасха... сегодня еще 5 из 7 членов-яблочников моего отделения сказали, что не пойдут», – написала в соцсети активистка Мадина Александрова. Что же касается колонны «Демократического Петербурга», то их активисты намерены также подавать заявления в суд и, если иск не увенчается успехом, выходить на Невский несогласованно вместе с защитниками ЛГБТ.

Но комитет по законности и правопорядку отказал вовсе не всем оппозиционерам. Так, например, левой колонне согласование дали, – правда, попросили подкорректировать время и точку сбора. Националисты, которые в этом году объединились под лозунгом «Трезвый Первомай», уже готовят амуницию — разрешительную документацию на демонстрацию трезвенников им вручили в Смольном. В ближайшее время согласование получат «Коммунисты Петербурга и области», – правда, не на шествие, а на митинг на Марсовом поле. Из всех проправительственных любителей труда и мая официальное согласование получили пока только представители Федерации профсоюзов, в ближайшее время разрешительные документы готовят для единороссов и справедливороссов.

«Фонтанка» обратилась за разъяснениями в Смольный, однако чиновники не смогли дать внятных объяснений: «Мы все делаем по закону», – отрапортовали в комитете по законности.

«Я заполнял заявление по шаблону прошлогоднего, не знаю, что там могло быть не соответствующего законодательству. Но мне намекнули, что решение принималось наверху», – добавил Вишневский.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Ваши комментарии

0
Чтобы добавить комментарий, Вам необходимо авторизоваться. Форма для авторизации через социальные сети vk.com и facebook.com расположена в верхней части этой страницы.